Страх быть отвергнутым является одним из самых больших человеческих страхов. Родившись с желанием принадлежать кому-то, мы боимся, что к нам отнесутся критически. Мы обеспокоены перспективой быть брошенными, униженными или изолированными. Мы боимся одиночества так же, как и перемен.

Глубина и вкус страха у всех людей разные, хотя и есть нечто общее. Готовы ли вы подумать о том, каков ваш реальный опыт отторжения? Чего вы в действительности боимся?

Причина наших страхов

На когнитивном уровне, мы можем бояться, что отказ подтвердит наши худшие опасения — возможно, что нас считают непривлекательными, что мы обречены на одиночество, или что мы немногого стоим. Когда эти основанные на страхе мысли вращаются у нас в сознании, мы можем волноваться, беспокоиться или впасть в депрессию. Когнитивно-ориентированная терапия поможет нам определить гибельные мысли, задать им вопросы, и заменить их на более здравые, реалистичные. Например, если у нас не удались отношения, это не значит, что мы неудачники.

С эмпирической или экзистенциальной точки зрения, работа с нашими страхами быть отвергнутым или с фактическим отторжением включает наш чувственный опыт. Если мы можем иметь более дружественные отношения с чувствами, которые возникают внутри нас в результате отвержения, то нам легче исцелиться и продолжать жить дальше.

Большая часть нашего страха быть отвергнутым может быть боязнью испытать ущерб и боль. Отвращение к неприятным переживаниям подталкивает нас к поведению, которое не оказывает нам чести. Мы скорее отдаляемся от людей, а не рискуем приблизиться к ним, и воздерживаемся от выражения наших подлинных чувств. Мы отказываем другим, прежде чем им представится возможность сделать то же с нами.

Как люди, мы все хотим быть принятыми и желаемыми. Когда отказывают и переживают потерю  – это неприятно. Если наш худший страх материализуется — если наша самая ужасная фантазия становится реальностью, и мы отвержены — наш организм имеет способ исцеления, если мы можем доверять естественному процессу заживления. Он называется скорбь. У жизни  есть способ смирить нас и напомнить нам, что мы часть человеческого общества.

Каков путь к исцелению?

Если мы можем заметить нашу самокритику и склонность погрузиться в позор провала и принять нашу боль такой, какой она есть, мы – на пути к исцелению. Наши страдания усиливаются, когда мы не только чувствовать себя ущербными, но мы думаем, что что-то с нами не так, если мы чувствуем себя таким образом.

Если мы рискуем открыть своё сердце тому, кто отвергает нас, это не конец света. Мы можем позволить себе чувствовать печаль, потерю, страх, одиночество, гнев, или любые другие чувства, которые есть частью нашей скорби. Так же, как мы скорбим и постепенно раны заживают, (часто при поддержке друзей), когда кто-то рядом с нами умирает, мы можем исцелиться, когда сталкиваются с отказом. Мы также можем узнать по опыту, что позволяет нам двигаться вперёд более продвинутым способом.

Надеюсь, это не прозвучало как что-то простое. Я часто встречался с клиентами, которые испытали невероятные потери, когда их надежды и ожидания были грубо оборваны, особенно когда были возобновлены старые травмы? Мы можем выиграть, если наши чувства исследует заботливый терапевт, а также воспользовавшись помощью доверенных друзей, которые знают, как слушать, и не отделаются бесполезным советом.

Термин «личностный рост» часто свободно используется, но, возможно, одно значение воспитывает внутреннюю устойчивость, признавая и даже приветствуя все, что мы испытываем. Требуется мужество и творческий потенциал, чтобы привлечь внимание к тому, отчего мы, возможно, хотели бы отказаться.

Поскольку мы стали более уверенными, что можем пережить тот опыт, который возник в результате общения с людьми, есть возможность инициировать, углубить и насладиться отношениями более спокойным и полноценным образом. Поскольку мы стали меньше бояться того, что испытываем внутри — то есть, меньше бояться самих себя – то стали меньше бояться отказа и у нас появилось больше возможностей любить и быть любимым.

Если вам трудно справиться самим, задавайте вопросы и мы вместе попробуем найти ответы.




admin

Автор: admin

Если статья была полезной

поделитесь или сохраните себе на стену

Возник вопрос? будем рады помочь...






Oksana

Перед декретном я очень сильно поссорились с руководством. Работала я на крупном предприятии, очень успешном и практически монополистом в определенной области. Хочу устроиться в эт3 же компанию, но в другой отдел. Очень сильный страх, что меня унизят, сделают больно.

Ответить 30.11.2016 в 10:41



Оставить комментарий или задать вопрос