Бытовое насилие: бежать нельзя остаться

Бытовое насилие в России – ловушка, сплетённая из деструктивных традиций, психологической непросвещённости, пробелов в законах, экономической и социальной незащищённости. Чаще от него страдают женщины и дети, но бывают и другие ситуации. Общим признаком является наличие двух ролей: жертвы и деспота, тирана. Все виды домашнего насилия охватывает в психологии понятие «абьюз» – подавление воли человека с целью удовлетворения нездоровых потребностей личности доминирующего участника отношений. Но способы и сферы принуждения различны. Также варьируется (и имеет склонность постоянно усугубляться от лёгкой к тяжёлым формам) и степень насилия – от психологического давления и унижения до угрозы жизни и здоровью жертвы, телесных повреждений и убийства.

Виды насилия

Домашнее насилие – это принуждение при помощи физического воздействия или манипуляций близкого человека к чему-либо, что не соответствует его потребностям и безопасности, причиняет ему физические травмы и/или психологические страдания.

Даже лёгкое насилие является недопустимым, потому что может привести к необратимым последствиям, особенно если направлено на ребёнка или подростка. Привычность насилия в нашей культуре заставляет закрывать глаза на множество таких ситуаций. Поэтому имеет смысл подробно изучить сущность абьюза, его виды, причины и угрозу, которую он представляет. Зная это, человек не только сможет уберечь себя и близких, но и сформировать позицию нетерпимости к семейному насилию в нашей стране. Тогда общество передаст следующим поколениям здоровые убеждения о неприкосновенности границ личности, реального уважения каждого человека.

Физическое насилие

Наиболее очевидным видом абьюза является рукоприкладство: побои, удары, телесные наказания, физическое принуждение (когда жертву силой тащат куда-либо или, наоборот, не отпускают), тычки, толкание, пытки, причинение страданий, а также угроза таких действий в будущем. Признак – действия направлены на одного партнёра и совершаются без его согласия (подравшаяся пьяная пара или практика добровольного БДСМ не «про это»).

Силовое воздействие может сломать жертву с первого раза, тогда парализующий страх перед новым насилием уже лишает её возможности сопротивляться тирану. В таком случае она самостоятельно не может выбраться из этой ловушки и защитить близких. Человеку, безусловно, понадобится помощь со стороны общества.

Абьюзеры (те, кто практикует наказания) оправдывают своё поведение чем угодно:

  • тем, что семейное насилие – это традиция по принципу «бьёт – значит любит»;
  • поведением самой жертвы, якобы провоцирующей или заслуживающей наказания;
  • тем, что сам вырос в ситуации насилия;
  • своим взрывным темпераментом;
  • тяжёлой жизнью, в которой все к нему несправедливы.

Но эти попытки обосновать свои действия – лишь слова, которыми деспоты пытаются усыпить собственную совесть. Насилие неприменимо ни к одному человеку в мире, за исключением случаев наказания преступников по закону.

Любая попытка доказать, что женщина, ребёнок, старик или вообще кто-либо в семье заслуживает насилия своим фактом существования или поведением – это вариация домашнего фашизма с признанием превосходства одного человека над другим по праву силы.

Достаточно часто в среде родителей и детских психологов разгораются споры – допустимы ли телесные наказания по отношению к ребёнку? Приводятся аргументы из истории воспитания с розгами и ремнём, но когда-то и рабство детей было нормой, это не означает, что можно продолжать его практиковать. Иногда родители оправдывают физическое насилие над детьми необходимостью «покрепче» донести до сведения ребёнка неприемлемости какого-либо поведения. Вопрос: а могут ли они честно сказать себе, что испробовали и исчерпали все другие методы воздействия на детей, прежде чем прибегать к крайней мере воспитания в стиле «по попе веником»? Разговаривали ли с ребёнком? Советовались с опытными родителями? Ходили к психологу? Подавали позитивный пример сыну/дочери?

С чего родители решают, что ребёнок не поймёт иначе, если и не пытались использовать разные воспитательные приёмы, кроме насилия?

Сексуальное насилие

Адепты устоев «Домостроя» (XVI век, тогда и крепостных продавали поштучно и в розницу) считают, что о принуждении к интимным отношениям между супругами не может быть и речи, потому что жена и муж, вступая в брак, обязуются исполнять «долг» в постели.

Но любой человек, вне зависимости от семейного положения, имеет право на неприкосновенность своего тела и свободное распоряжение им. А значит – вправе отказаться от интимных отношений с женой или мужем, если не может/не хочет этого. Действительно, пьяный или агрессивный партнёр, его хамство, неприемлемый для супруга или грубый характер секса, самочувствие, незащищённость, неподходящие время и место – различные причины могут отвращать от интимной близости. Штамп в паспорте не является пожизненным абонементом для допуска к телу другого человека. Конечно, есть манипуляторы, использующие отказ от секса для управления супругом. Каждый вправе решать – жить ли с таким партнёром, но насилие оправдать ничем нельзя.

Самый страшный вид сексуального абьюза – совращение детей или насилие над ними. Даже лёгкие формы (демонстрация половых органов, поглаживания интимных зон, вовлечение в действия, для которых ребёнок ещё мал) способны искалечить психику навсегда. Те, кто пугает общественность засилием педофилии, редко упоминают, что в 9 из 10 случаев растление несовершеннолетних происходит в семье.

Эмоциональное насилие

Прямая вербальная (словесная) агрессия – ругань, оскорбление, мат – является только одной, самой очевидной формой психологического абьюза. К сожалению, в нашем обществе регулярно можно наблюдать даже публичные сцены, в которых один из членов семьи кричит на партнёра или ребёнка, обзывает его и унижает. Слово ранит не меньше кулака, и дальнейшая судьба девочки, мама которой орёт на неё на детской площадке: «Тупая говядина!» за испачканную куртку, печальна.

Но существуют и более «изысканные» формы психологического семейного насилия:

  • прививание чувства неполноценности (указание на «недостатки», постоянное подчёркивание «слабых» сторон, обсуждение «промахов» партнёра или ребёнка с посторонними и т.п.);
  • газлайтинг (давление и манипулирование с целью заставить человека усомниться в своей адекватности и здравости суждений, например: «Тебе кажется, что я тебе изменяю, потому что ты слишком эмоциональная», «Твой выбор профессии – это глупость, туда идут только идиоты»);
  • воздействие на «болевые» точки человека;
  • ограничение свободы его действий и передвижений;
  • вторжение в личное пространство (чтение переписки, контроль телефона и т.д.);
  • использование или разглашение полученной интимной информации;
  • избыточная критика и постоянные сравнения с другими людьми.

Экономическое насилие

Абьюз может включать в себя лишение жертвы денег, еды, жилья, предметов, порчу вещей.

Это может быть связно как с прямым насилием (например, внук-наркоман отбирает пенсию у беззащитной бабушки), так и манипуляциями («Я лучше знаю, что тебе нужно, поэтому ты отдашь всю зарплату мне, а я сам куплю необходимое»).

Доминирующий партнёр может лишать близкого человека средств связи, запирать, не позволять работать или, наоборот, принуждать к такому труду, к которому жертва не готова или он для неё неприемлем, портить одежду (например, при патологической ревности), ломать предметы быта, ценные для члена семьи вещи, произведения труда и творчества. В любом из этих случаев подавляемому партнёру наносится урон.

Обсуждаемый в последнее время закон о профилактике бытового насилия включает в определение экономического насилия и любые варианты принуждения к труду, считающемуся тяжёлым или вредным для здоровья. Не расшифровывается, что понимать под тяжёлым трудом, поэтому в дискуссиях вдаются в крайности, считая, что он покушается на трудовое воспитание в семье. Противники закона манипулируют общественным сознанием, утверждая, что он приведёт к наказанию родителей за вытертую ребёнком пыль или протёртый пол. Но суть законопроекта – оградить подавляемых членов семьи от домашнего рабства, принуждения к попрошайничеству, проституции, распространению наркотиков, участию в другой криминальной деятельности, эксплуатации в интересах абьюзера.

Насилие над детьми дома может выражаться в тех видах труда, которые препятствуют их образованию, нормальному физическому и психологическому развитию. Если 10-летний ребёнок не ходит в школу, ослаблен из-за того, что его принуждают к работе в семейном бизнесе, попрошайничеству, сбору бутылок и т.д., а заработанные им деньги тратятся на нужды родителей, то необходимы юридические инструменты для пресечения ситуации экономического использования.

Причины бытового насилия

Замкнутый круг, когда пострадавший от абьюза в детстве либо становится тираном уже в своей семье, либо притягивает доминирующего партнёра, невозможно разорвать, пока в обществе не будет воспитана нетерпимость к любой форме семейного насилия.

Психологическая неграмотность населения нашей страны, где обращение за помощью к специалистам считается признаком слабости и постыдно, политика двойных стандартов, пережитки устаревших установок («радуйся, что замуж взяли», «кому ты нужна», «ничего, все так живут», «бабушки вообще после войны любому мужику рады были») – всё это способствует сохранению лояльности к домашним тиранам.

Неэффективная профилактика алкоголизма и наркомании, фактически нулевая государственная поддержка психологического просвещения и недоступность помощи квалифицированными специалистами, прорехи в законах не создают действенных барьеров для домашнего абьюза.

При первом же случае бытового физического насилия необходимо написать заявление в полицию на тирана и не забирать его ни при каких обстоятельствах.

Нужно зафиксировать побои, привлечь свидетелей и правоохранительные органы, чтобы подтвердить травмы, испорченные вещи.

Не стоит скрывать факт насилия от близких, напротив, имеет смысл привлечь всех лояльно настроенных к вам людей к вашей поддержке и защите.

Если есть возможность обратиться в кризисный центр или к психотерапевту, делайте это незамедлительно. Помните, что есть телефоны доверия, форумы на сайтах, специалисты в социальных службах.

Угроза, физическое или сексуальное насилие по отношению к детям должны сопровождаться их незамедлительной изоляцией от обидчика.

Если удалось добиться 15 суток тирану, то их нужно потратить на переезд от него, подачу заявления на развод, принятие всех мер защиты.

При эмоциональном и экономическом насилии необходимо однозначно заявить доминанту, что по отношению к вам и детям такое поведение недопустимо, при повторении – расставаться с ним.

Стадии насилия в семье

Часто ситуации насилия в семье не заставляют саму жертву и её близких бить тревогу из-за того, что тиран не всегда ведёт себя одинаково. И за периодом прямой агрессии следуют спокойные или даже радужные этапы. Домашнее насилие – это чередование «бури» и «штиля». И когда жертва начинает задумываться или жалуется кому-либо, то на память приходят и те моменты, когда тиран пытается вести себя «идеально», чтобы замаскировать свой абьюз.

  1. Стадия нарастания напряжения

В семье постепенно копится сдержанная агрессия, выражающаяся в «предгрозовой атмосфере», мелких стычках, грубых замечаниях тирана, его психологическом давлении. Деспоту нужна разрядка своих комплексов, он ищет способ излить накопившуюся злость на близкого. Неважно, что его к этому побуждает: от проблем на работе до абстинентного синдрома (алкоголик «в завязке»). Главное, что он не пытается разобраться со своими трудностями, а прибегает к самому простому для него способу – агрессии на более слабых.

На этой стадии абьюзер держится из последних сил, но уже в каждом действии партнёра видит провокацию (неподчинение, неверность, порочность и т.д.). Жертва замирает в ощущении приближающейся бури и пытается быть тише воды, ниже травы, чтобы не вызвать гнев агрессора. И тиран, и подчинённый партнёр отрицают, что на этой стадии уже есть напряжение. Оба бегут от мысли о том, что последует дальше.

  1. Активное насилие

Ужас жертвы, пытающейся хорошим поведением предотвратить срыв насильника, бесполезен. Она может вести себя как угодно – деспот всё равно перейдёт к прямому насилию, потому что его вынуждают к этому внутренние конфликты.

Взрыв неизбежен. Не будет явной причины – тиран её придумает.

Вспышка ярости, побои, оскорбления, крик, изнасилование, нарушение личного пространства, отъём денег, порча вещей, пьянство или приём наркотиков с последующим неадекватным поведением, унижение – в зависимости от формы практикуемого деспотом насилия он совершит то, что даёт ему разрядку.

  1. Стадия раскаяния

Получив удовлетворение от того, что внутреннее напряжение спало, тиран расслабляется на время, становится спокойным. Те, в ком сохранились моральные чувства, могут испытывать муки совести, остальные – просто стать благодушными, как сытый хищник.

В этот период доминирующий партнёр может вести себя идеально, демонстрировать любовь к жертве (конечно, она ведь дала ему возможность удовлетворить свои нездоровые потребности), «баловать» её, извиняться.

Не стоит верить словам и действиям тирана на этом этапе, думать, что он раскаялся и «больше не будет». Его поведение столь же отвратительно, как у матери и бабушки, которые продают 11-летнюю девочку в качестве проститутки, а выпив на вырученные деньги, расслабляются и пытаются её задобрить лаской, конфетками и т.п. Все участники порочной системы подсознательно понимают, что через пару дней (недель, месяцев) всё повторится, но пытаются не думать об этом.

Ответственность за преступление

К сожалению, УК был вновь изменён. Ранее побои в семье трактовались как рукоприкладство из хулиганских побуждений, что влекло за собой уголовное преследование. Но давление на законодателей мнения, согласно которому закон о бытовом насилии вмешивается в интимную зону – семейную жизнь граждан – преобладало. Складывается ощущение, что новые поправки лоббировали те, кто сам практикует и поощряет домашнее насилие, а также правоохранительные органы, не желающие возиться с «бытовухой», пока она не привела к убийству. Мотивируют смягчение законодательства тем, что тирану дают шанс исправиться.

По действующему законодательству домашний насильник получит административное наказание. Побои, нанесённые члену семьи или партнёру в первый раз, могут повлечь за собой штраф в тридцать тысяч или арест на пятнадцать суток, а также исправительные работы. Таким образом, мужчина, силой связавший в «отцовский день» своих детей скотчем и выславший фото бывшей жене, чтобы «вернуть её в стойло», просто «отдохнёт» две недели в ИВС, да ещё будет жаловаться, что душевая плохая.

Если домашний тиран позволит себе в течение года избить близких повторно, ему будет грозить уголовное наказание (240 часов исправительных работ, 40 000 рублей штрафа или обязательные работы в течение 6 месяцев).

Но практика показывает, что тиран, переживший ещё и «унижение» административного наказания, обязательно сорвётся на близких снова, в том числе – «мстя» им за штраф или 15 суток.

Единственным действенным способом защититься от домашнего насилия является срочный выход из отношений с ним, максимальное дистанцирование и обеспечение всем жертвам качественной психологической работы со специалистом по преодолению травматизации. Наивно верить, что абьюзер исправится, – нет, такое домашнее насилие будет повторяться бесконечно, пока тиран не искалечит окончательно своих близких физически и эмоционально.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector