Что такое буллинг и как распознать это явление в школе?

Многие сегодня уже слышали современное психологическое понятие «буллинг», но конкретно не могут объяснить, что это такое простыми словами, также некоторые путают данное определение с «моббингом» в школе. Вообще эти слова обозначают практически одно и то же. Но, для того чтобы заняться профилактикой буллинга в школе, знать, как бороться с ним, надо различать данные понятия.

Буллинг – это регулярно повторяющееся насилие со стороны одного человека или группы лиц с целью подчинить себе и своим желаниям жертву или вынудить её покинуть коллектив.

Моббинг в школе – это форма всегда массового насилия над определённым лицом, когда против одного человека выступает весь коллектив.

Так что, по сути, оба понятия обозначают одно и то же. Буллинг и моббинг – это травля ребёнка в школе.

К сожалению, такая агрессия – явление довольно частое и в зарубежной, и в российской школе. По статистике, каждый четвёртый ребёнок подвергается буллингу, и многие взрослые даже не знают об этом и, соответственно, не понимают, как остановить детскую травлю и прекратить издевательства.

Виды буллинга

Школьный буллинг – это насилие со стороны детского сообщества по отношению к какому-либо ребёнку с целью избавиться от него как от члена существующего коллектива или подчинить той группировке или лидеру класса, которые осуществляют буллинг. Чаще всего такое явление сопровождает человека, который отклоняется от нормы, принятой в классе. При этом данная норма не всегда соответствует общепринятым правилам поведения. Например, если в классе приветствуется агрессивное напористое поведение детей по отношению друг к другу, а приходит вежливый и дружелюбный ребёнок, он вполне может подвергаться буллингу.

Самое страшное в данном явлении то, что жертва его чувствует себя не то что некомфортно, а просто ужасно. И это способно привести её к депрессии, неврозу, попыткам суицида, ведь даже взрослый, подвергаясь нападкам в коллективе, чувствует себя, мягко говоря, не очень хорошо, что уж говорить о ребёнке.

Существуют разные виды буллинга.

  1. Вербальный буллинг

Проявляется в грубой коммуникации между детьми. Во время такого буллинга группа или её лидер всячески словесно унижают ребёнка, при этом обидные слова не просто направлены на то, чтобы оскорбить, а на то, чтобы унизить перед всеми, морально запугать, сделать так, чтобы школьник совершенно не смог ничего ответить. Вербальный буллинг характерен для такой среды, где пока не решаются использовать другие формы насилия над жертвой, однако не стоит забывать, что и словами можно нанести такой ущерб, что человеку (особенно ребёнку) захочется убежать и никогда сюда не возвращаться. А если он с неустойчивой психикой, то у него может появиться фобия, ребёнок будет принимать на себя негативные слова, верить, что раз так считают другие, значит, всё правда и он на самом деле такой плохой. Поэтому данный буллинг не менее опасен, чем другие.

Если происходит вербальный буллинг, ребёнок чувствует себя глубоко подавленным. Родителям стоит обратить на это внимание.

  1. Поведенческий террор

Такой буллинг отличается тем, что группа лиц или одно лицо проявляют и всячески выказывают презрение по отношению к объекту насилия. Но дело этим не ограничивается. Здесь может быть и порча имущества (школьных принадлежностей, одежды), и другие формы неприличного поведения (плевки, показное пренебрежение, унижение и др.). В поведенческий буллинг входит и вербальный, нередко они сочетаются, проявляясь как разновидности одного общего понятия. Такое насилие не менее страшно для ребёнка, чем вербальное, потому что неприкрытая форма презрения (особенно в подростковом возрасте, когда школьник нуждается в одобрении сверстников) способна спровоцировать жертву на любые ответные (защитные) поступки вплоть до суицида.

Если ваш ребёнок становится жертвой поведенческого буллинга, обратите внимание на его поведение дома. Скорее всего, он будет беспокойным, как будто ожидающим очередной взбучки.

  1. Физический буллинг

Подобный буллинг – это уже форма настоящего физического насилия над школьником. Ребёнка начинают бить, сначала понемногу, потом, если жертва не сопротивляется, она подвергается ещё более жестокому и часто изощрённому воздействию. В ход может идти всё: избиение портфелями, книгами. Во время перемен, после уроков, по дороге домой. Если жертва будет терпеть это долго, физическое насилие может приобретать и другие формы (изнасилование, надругательства) – всё будет зависеть от степени нравственности тех, кто занимается буллингом в школе.

Если ваш ребёнок подвергается физическому насилию, вы легко это заметите по ссадинам и синякам на его теле. Не пропустите эти сигналы, ведь школьник может стойко молчать, не говоря ни слова взрослым, потому что считает такое поведение неприемлемым для себя.

  1. Кибербуллинг

Кибербуллинг – это подростковый виртуальный террор. Надо сказать, что данная форма относительно новая, связанная с психологическим насилием в социальных сетях. Жертва буллинга обязательно оповещается об этом в грубой форме. Либо ей намекают, чтобы она отсмотрела материал, касающийся её персоны и размещающийся на определённом портале сети. Кибербуллинг включает не только снятие роликов теми, кто «травит» во время вербального, поведенческого или физического террора, но и монтаж фотографий, жестов, когда тот, над кем происходит насилие, выглядит в самом неприглядном свете. Не стоит недооценивать этот вид травли. Современные дети остро реагируют на то, что происходит в социальных сетях, потому что там находятся их реальные и виртуальные (порой, они единственные) друзья. А поэтому им не всё равно, что о них подумают там, где они проводят много времени. Кибербуллинг способен также довести жертву до бессилия.

Этот буллинг сложнее распознать родителям, потому что вроде в школе всё в порядке (допустим, вы спрашивали классного руководителя и других учителей), а с ребёнком что-то неладно. Будьте внимательны. Сохраняйте с детьми доверительные отношения. Это шанс, что они сами вам всё расскажут.

Кто становится жертвой

Жертвами буллинга обычно становятся дети, так или иначе отличающиеся от массы:

  1. Неуверенные в себе

Такие ребята часто психологически слабы, не могут ответить на агрессию. Жестокий коллектив сразу понимает, с кем имеет дело. Дети-агрессоры легко распознают тех, кто не может постоять за себя, и начинают атаку. При этом, чем более не сопротивляется жертва, тем выше степень агрессии. Если ребёнок пришёл в новый коллектив, начинается травля. Уверенный в себе школьник вряд ли станет терпеть даже первые выходки, тем более он не восприимчив к вербальному террору и ни в коем случае не принимает его на свой счёт.

Чем больше уверен ваш ребёнок в себе, тем меньше шансов на то, что его станут терроризировать ровесники в школе.

  1. Из малообеспеченных семей

К большому сожалению, в школах присутствует так называемый фактор социального расслоения общества. И дети из бедных, малообеспеченных, неблагополучных семей рискуют стать жертвами школьного буллинга. Они, как правило, бедно одеты и обуты, имеют самые дешёвые школьные принадлежности и этим выделяются из среды более-менее благополучных одноклассников. А кроме того, срабатывает стереотип: у таких детей родители не опасны, они не пойдут разбираться (ведь те, кто совершают буллинг, очень трусливые люди по натуре, потому что храбрость не пересекается с бесчеловечностью).

  1. Успешные в учёбе

В детском коллективе в основном троечников и хулиганов ребёнок, который учится хорошо, также рискует стать жертвой буллинга. Это происходит по главной причине – отличия от других. Немаловажную роль здесь играет зависть со стороны менее успешных в учёбе одноклассников. Если учитель ещё начинает выделять такого школьника из массы, агрессия по отношению к нему со стороны сверстников усиливается. Кроме того, если ребёнок неуверенный в себе или ещё чем-нибудь отличается от массы, он вдвойне подвержен нападкам.

Если ваш ребёнок один из немногих, кто хорошо учится в классе, и из-за этого подвергается травле со стороны сверстников, уведите его в другую школу или класс, потому что ситуацию будет очень сложно изменить.

  1. Отличающиеся от других (цвет волос, вес, национальность, язык и т. д.)

Другие жертвы буллинга – это дети, которые не похожи на остальных из классного сообщества. Понятно, что цвет волос – не повод для агрессии, но агрессору, как правило, всё равно. Ему лишь бы найти предлог. Таким предлогом становится всё, что не вписывается в рамки так называемой нормы для агрессора-ребёнка.

Как становятся агрессорами

Главными факторами в становлении личности ребёнка-агрессора являются неправильное воспитание и неправильные действия педагогов. В семье, где воспитываются такие дети, скорее всего, процветают злоба, жестокость, агрессивные методы воспитания.

Чаще всего ребёнок предоставлен сам себе, его жизнью родители почти не интересуются. Или его поведение неоправданно одобряется. «Ты самый сильный в классе? Всех бьёшь? Молодец!» – говорит глупый папа, и школьник понимает, что уважение – в силе и агрессии. А другие дети трусливо принимают такого лидера при попустительстве педагогов.

Кроме того, фактор может быть таким: в доме ребёнку задаётся ещё более глупая норма – «кто не такой, от него надо избавляться» (по типу «нерусские должны жить у себя на родине», «рыжие все смешные», «выскочек надо ставить на место» и т. д.).

Наблюдатели в буллинге

Наблюдатели буллинга – это коллектив школьников, учителя. Школьники чаще всего или действуют заодно (потому что сами такие же агрессоры), или подчиняются лидеру, потому что боятся его или хотят быть с ним в одной компании. Кто-то подчиняет свою жизнь другой философии – «Моя хата с краю – я ничего не знаю». В любом случае дети – это наблюдатели, которых вряд ли можно считать виновными заодно с теми, кто терроризирует других. У них есть погрешности в воспитании, но абсолютными виновниками таких попустителей назвать нельзя.

А вот педагоги, в обязанности которых входит прежде всего развитие личности ученика, а также сохранность его физического и психологического здоровья, должны чётко следить за всеми проявлениями буллинга и сразу предотвращать его всеми доступными методами. Причины бездействия педагогов такие: невнимательность, халатность.

Последствия буллинга

Школьный буллинг страшен тем, что он происходит с ребёнком, то есть с человеком, психика которого ещё не стабильна. Он зачастую не может сам принимать такие удары и отвечать на них. Поэтому ребёнок подвержен стрессам, неврозам, попыткам к суициду. Надо внимательно следить за своими детьми. Помогать им во всём.

Однако не стоит любые проявления недоброжелательности по отношению к вашему ребёнку воспринимать в качестве школьного буллинга. Сначала разберитесь в ситуации и обязательно привлеките к этому делу классного руководителя, других учителей, школьного психолога и социального педагога.

Заключение

Буллинг в школе – явление неприятное и страшное. Поэтому, если вы видите, что ваш ребёнок подавлен, приходит расстроенным с уроков, у него синяки неизвестного происхождения, обязательно поговорите с ним. И знайте, что в этом деле доверительные отношения – самый главный фактор, который будет способствовать раннему распознаванию буллинга.

Обратите внимание, травля осуществляется не только внутри классного коллектива. Бывают ситуации, когда агрессоры – это старшеклассники (по типу дедовщины в армии) или те дети, у которых есть потребность унижать других, а подходящих в собственном коллективе не находится и они ищут их в школьной среде. Защищать вашего ребёнка должны и учителя, но по разным причинам это может не происходить. Поэтому помните: только вы способны изменить ситуацию и не дать случиться ничему плохому. Лучше перевести ребёнка в другое учебное заведение вообще, чем жалеть о том, что он подвергается насилию, и переживать, во что это может вылиться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector