Гендерные отношения в культуре и обществе – что это такое?

Что такое гендер

Испокон веков ведётся деление людей на мужчин и женщин не только по их половой и физиологической специфике, но и по социально-психологическим отличиям. В обычаях различных народностей и даже в мифах можно проследить идею противопоставления женского и мужского начала. Но это не основывается лишь на конституциональной несхожести. Базой скорее является именно социокультурная сторона. То есть то, что в каком-то обществе в определённое время свойственно представителям сильной и слабой половины человечества. К примеру, начиная с античности и вплоть до эпохи Возрождения, в европейской культуре бытовало мнение, что дамский организм – это неполноценный мужской. Поэтому основное различие было именно по социальному качеству: какой статус человек занимает и какие роли выполняет. Лишь с XVII века мировоззрение видоизменилось, и в основу положили биологический статус, основанный на том, что организмы различны в первую очередь по своей природе. В нынешнем мире сложилась спорная ситуация насчёт истинного количества полов. И, как известно, некоторые развитые страны на сегодняшний момент официально узаконили понятие «третий пол» для индивидов, рождённых с неопределёнными половыми признаками.

Поэтому современная наука пришла к тому, что необходимо чётко разграничить физиологические и социокультурные аспекты и связать их с понятиями «пол» и «гендер»:

  1. В основе термина «пол» лежат биологические отличия, определяемые генетикой, анатомическими характеристиками и физиологическими свойствами, в том числе детородными функциями. Разделяется пол на мужской и женский.
  2. Понятие «гендер» (от лат. genus – род, пол) раскрывает социально-психологические особенности личности и её социальный статус. То есть те характеристики, которые возникают через взаимодействие с обществом. Разделяется на маскулинный (от лат. masculinus – мужской) и феминный (от лат. femininus – женский) и обусловливает психологические качества личности, деятельность, способности, профессии, этические и правовые нормы и т. п.

Таким образом, маскулинный гендер ассоциируется с такими чертами, как:

  • смелость;
  • агрессивность;
  • решительность;
  • авторитаризм;
  • независимость;
  • инициативность;
  • честолюбие;
  • амбициозность;
  • стремление к лидерству и господству;
  • авантюризм;
  • рациональность;
  • эгоцентризм и т. д.

Феминный гендер определяется следующими качествами:

  • мягкость;
  • терпимость;
  • спокойствие;
  • ответственность;
  • гуманность;
  • заботливость;
  • альтруизм;
  • стремление к компромиссу;
  • эмоциональность и т. д.

Как правило, если подобные черты проявит особь противоположного рода, это критически оценится окружающим миром и нередко вызовет негативную реакцию.

Гендерная модель определяет положение в социуме и различных институтах – семье, образовательных и культурных учреждениях, экономике, политических движениях и т. д.

В современном обществе укоренилось такое понятие, как гендерные отношения – это взаимодействие маскулинных и феминных особей или социальных групп, приводящее к тому, что каждая личность играет установленные роли. Например, мужчина в семье будет выступать в образе отца, мужа, сына; среди приятелей – друга; в университете – студента; на предприятии – директора, работника, коллеги и т. д.

Гендерные отношения проходят сквозь всё общественное и государственное устройство и влияют на обычаи, язык, производство, искусство и т. д.

Уровни гендерных взаимоотношений

Мужчины и женщины функционируют в многообразных сферах, которые можно объединить в несколько уровней:

  1. Макроуровень – выступает в виде общественных отношений, то есть взаимодействия государства и общества с гендерными группами или с отдельным индивидом. В основе – политика и идеология социума и роли в нём каждого его члена.
  2. Мезоуровень – межгрупповые отношения, включающие различные коллективы, корпорации. Характерно целостное восприятие людей и гендерные стереотипы. Благодаря этому индивидуальные различия уравниваются, поведение приобретает общие стандарты, и представитель группы практически обезличивается.
  3. Микроуровень – межличностное взаимодействие особей разного пола. Для таких отношений свойственна яркая эмоциональная составляющая. Значимыми являются личностные качества каждого участника и процесс коммуникации.
  4. Внутриличностный уровень – так называемое самоотношение, то есть осознание своей индивидуальности, представление себя субъектом определённой группы.

Мужские и женские коллективы

Гендерные отношения в культуре и обществе – что это такое?

На мезоуровне наиболее актуальны связи в профессиональной области, где маскулинные и феминные субъекты показывают себя и как работники конкретной профессии, и как представители разных коллективов. Выделим показательные черты этой области:

  1. До сих пор в рабочих (да и других) коллективах практически на всей планете можно отметить неравенство по половому признаку. Это прослеживается, в первую очередь, в более высоких статусах, которые свойственно занимать мужчинам, и большей награде за труд. Соответственно, в основном дамы находятся на позициях подчинённых. Их потребности в самореализации удовлетворяются меньше, и, как и много лет назад, они продолжают находиться во власти сильного пола. Это, в свою очередь, способствует формированию таких качеств, как пассивность, слабоволие, внушаемость, неуверенность и т. д.
  2. С учётом стандартов и гендерных стереотипов существуют традиционно мужские и женские профессии и должности. К примеру, строительные специальности в основном осваивает сильная половина человечества, педагогические – слабая.
  3. Как показывают исследования, если коллективом руководит женщина, она больше внимания уделяет межличностным отношениям и проявляет больше чуткости к проблемам и психофизиологическому состоянию каждого работника.

Если рассматривать усреднённые черты маскулинных и феминных коллективов, то можно проследить следующие моменты:

  • Мужчины – ориентируются на материальное благополучие, сдержанны в отношениях и эмоциях, недоверчивы и настороженны, эгоцентричны и «всемогущи».
  • Женщины – на первое место ставят удовлетворённость работой и отношениями и уже потом заработок; эмоциональны в отношениях; чувствительны, доверчивы; внимательны к деталям; отзывчивы на похвалу, проявление сочувствия, вознаграждение.

Для успешного управления коллективом руководителю (независимо от его половой принадлежности) будет полезно знать эти особенности.

Отношения между мужчиной и женщиной

Ещё со времён древнегреческой культуры установилась традиция превосходства сильной половины человечества над слабой. Представители мужского пола занимали ведущие позиции и в политическом, и в экономическом, и в культурном аспектах. Данный феномен получил название патриархата. Тем не менее дамы во все времена также играли достаточно весомое значение, и нередко именно они подталкивали кавалеров к принятию важных решений.

На нынешнем этапе уважительное отношение к женщинам в большинстве стран является одним из главных требований. Это можно отследить из простых правил этикета: молодые люди встают при вошедшей барышне, снимают шляпу, пропускают вперёд, целуют ручки, её желания учитывают в первую очередь. И в этих моментах прослеживается доминирование именно феминности.

Таким образом, гендерные отношения между мужчиной и женщиной нельзя трактовать однозначно. Такую неоднозначность в превалировании то одного, то другого гендера можно объяснить установившимся издревле законом, согласно которому дама являлась собственностью мужчины, была покорной и смиренной. В ответ «хозяин» обязался её почитать и уважать.

В начале ХХ века женская половина стала стремиться к равенству между полами, начала подражать сильным представителям, сначала в одежде, затем в поведении. Это прослеживалось не только на западе, но и в нашей стране. Во времена войны многие женщины шли на фронт и выполняли, по сути, традиционные мужские обязанности. Затем заняли места и в профессиональной сфере – заводы, строительство и т. п. Это, в конечном итоге, привело к новому виду гендерных отношений – свободные, товарищеские – и к уравнению полов. Девушки получили право голоса, смогли занимать ведущие должности, самореализовываться.

Самовосприятие человека как представителя определённого пола

Гендерные отношения в культуре и обществе – что это такое?

Психология отношений выделяет понятие гендерной идентичности – осознание личностью себя с точки зрения феминности и маскулинности. Не всегда биологический пол соответствует социальному. Это прослеживается не только в популяризации гомосексуализма, трансгендерства и т. п. Многие люди просто уютнее чувствуют себя в противоположном гендере, оставаясь в своём теле со своими сексуальными признаками. И утверждают свою позицию во внешнем виде и поведении. К примеру, если барышня считает маскулинные черты более полезными в жизни и желательными для социума, она будет их демонстрировать: уверенность, склонность к агрессии, эгоцентризм, стремление к лидерству и др. Подобные полярные проявления свойственны и молодым людям, считающим для себя удобной позицией примеривание феминных признаков: мягкость, эмоциональность, повышенный уход за внешностью и т. д.

Если обратиться к современной моде, можно отметить тенденцию к распространению унисекса в одежде и внешнем виде молодёжи. Парни-метросексуалы часто внешне могут напоминать девушек, но при этом быть абсолютно гетеросексуальными. Как и барышни, визуально похожие на молодых людей.

Такое стремление к уравнению берёт свои истоки с появления феминизма (в конце XIX века), провозглашённого дамами в связи с защитой своих прав и свобод, основанной на представлениях о половом равноправии. Феминистки выдвигали протест против доминирования мужчин над женщинами, дискриминации в различных сферах жизни и т. п. Но многие социологи пришли к выводу, что это достаточно агрессивное течение, которое вредит самим представительницам прекрасной половины человечества. И в 1980-х годах на смену пришло новое понятие – постфеминизм, который провозглашает, что гендерное равенство достигнуто, и теперь главный упор нужно делать на различии полов. Данное течение в девушке усматривает не жертву, а победительницу с такими характеристиками, как решительность, уверенность, сексапильность, умение отстаивать свою точку зрения и т. д. Именно с подобными качествами себя идентифицируют многие барышни современности.

Как проявляются такие отношения в браке?

Самым ярким примером маскулинных и феминных взаимоотношений на межличностном уровне являются супружеские, которые могут обнаруживаться в двух ключевых моделях:

  1. Партнёрская. Представляет собой равноправие членов семьи, уважение личности, принятие во внимание принципов и интересов супругов. Основные черты:
    • общение построено на доверии, взаимоуважении, эмпатии;
    • авторитет обоих супругов;
    • гибкое разделение обязанностей;
    • семейные роли взаимозаменяемы;
    • стремление к нахождению компромисса в возможных конфликтах;
    • отсутствие посягательства на индивидуальность избранника;
    • обсуждение проблем, неудач на доверительном уровне, без упрёков, с оказанием поддержки;
    • учёт прав и желаний детей, принятие их мнения;
    • семья воспринимается как островок, основанный на любви, безопасности, спокойствии, уверенности в завтрашнем дне.
  2. Доминантно-зависимая. Представляет собой превалирование одного супруга и подчинение другого. При этом доминант демонстрирует независимость, хладнокровие, властность, уверенность, собственную значимость. Ключевые признаки:
    • игнорирование интересов и мнения зависимого супруга и исключительное принятие решения властного партнёра;
    • разделение власти, строящееся на силе;
    • чёткое разделение семейных обязанностей;
    • конфликты, как правило, разрешаются деструктивным способом;
    • осуждение и осмеяние проблем, неудач, ошибок;
    • тотальный контроль;
    • отгороженность семьи от общества;
    • авторитарное воспитание детей, построенное на принципах гиперконтроля и подчинения;
    • семья воспринимается как нежелательная долговая обязанность, основанная на чувстве одиночества, тревоги, незащищённости.

В современном индустриальном обществе гендерные отношения в семье предполагают наличие двух основных ролей:

  1. Экспрессивная – отдаётся супруге. Заключается в поддержании комфортного климата в доме.
  2. Инструментальная – соответствует супругу. Заключается в материальном обеспечении семьи.

Часто эти роли бывают взаимозаменяемыми и соответствуют, как правило, партнёрской модели взаимоотношений.

Гендерные стереотипы в современном обществе

За долгое время существования людей в общественном сознании сложились и прочно укрепились нормативные образцы поведения и особенностей маскулинного и феминного характера. Это так называемые гендерные стереотипы, проявляющиеся во всех сферах человеческой жизни: в межличностном и межгрупповом взаимодействии, а также в самосознании индивида. Являясь достаточно устойчивыми, они определяют:

  1. Межполовой статус и доминирующие роли (мужчина – добытчик, женщина – хранительница очага; он – умный, она – красивая).
  2. Гендерные черты личности и поведения (маскулинные – активность, уверенность, доминантность, эгоцентризм, рациональность, агрессивность и т. д.; феминные – пассивность, зависимость, тревожность, эмоциональность, заботливость и др.).
  3. Представления о семейных и профессиональных ролях (женщина – домохозяйка, мать, исполнитель труда; мужчина – труженик, общественник, организатор, руководитель).

Люди, живущие в определённом обществе, сопоставляют себя с присущими ему стереотипами. Кто-то пытается как можно точнее соответствовать этим образцам, что основано на механизме долженствования. Другие же предпочитают противопоставлять своё поведение принятым нормам.

К положительным моментам использования стереотипов относится то, что с их помощью проще классифицировать людей и стандартизировать их модели поведения. Но, по сути, неосознанное следование гендерной стереотипизации приводит к негативным результатам:

  • ограничивает самореализацию и самовыражение индивида (в особенности женского пола);
  • выступает барьером в развитии индивидуальности;
  • игнорирует личные интересы;
  • формирует зависимость и покорность;
  • ухудшает качество жизни.

Можно сделать вывод, что независимость от подобных предрассудков общества даёт личности возможность обрести свободу, духовное здоровье и способность жить полноценной жизнью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector