Химия любви между мужчиной и женщиной – как нас притягивает друг к другу

Одиноких людей было бы гораздо меньше, если бы мы влюблялись друг в друга за общность взглядов, ценностей и интересов. Но на практике давно доказано, что любые отношения, даже очень похожих и понимающих друг друга людей обречены на провал, если между ними нет взаимного влечения. Влюблённость – это не что иное, как результат химических реакций в человеческом организме.

Общеизвестные правила самопрезентации и соблазнения, которым учат «любовные» тренеры и коучеры, помогают вызвать только первичный интерес противоположного пола. Но можно ли привлечь человека искусственно, используя психологические техники, если нет той самой химической реакции? Попробуем разобраться в тонкостях химии между мужчиной и женщиной: что это такое, как проявляется и что делать, чтобы она появилась.

Совместимость партнёров

Совместимость и химия не всегда идут рука об руку. Влечение и влюблённость могут возникать между кардинально разными людьми. Так, резкая и эмоциональная девушка может оказаться привлекательной для спокойного домоседа. Интровертов очень часто притягивают экстраверты. Практичные люди, планирующие всё до мелочей, могут без памяти влюбляться в неорганизованных и спонтанных личностей.

Но на одной только химии в отношениях далеко не уехать. Если между людьми нет ничего общего, искра быстро затухнет, страсть пройдёт, а взамен останется только равнодушие и пустота. Чтобы влюблённость переросла в любовь, физическое влечение должно подкрепляться эмоциональной и духовной привязанностью.

Психотип

Чтобы понять, что такое химия между мужчиной и женщиной, необходимо разобраться, каким образом мы выбираем себе объект влюблённости. Этот процесс зависит не только от наших эмоций и чувств. Первую скрипку играет всё-таки мозг. Дело в том, что у каждого из нас в подсознании заложен определённый психотип противоположного пола, который нас привлекает.

Человек может не осознавать до конца образ идеального партнёра, но при встрече с ним организм обязательно просигнализирует о судьбоносном событии. Тот самый щелчок может «сработать» при совпадении определённых характеристик, которые нас привлекают на начальном уровне. Например, одних женщин может мгновенно очаровать отличное чувство юмора, коммуникабельность и открытость, других, наоборот, загадочная немногословность и отстранённость.

Некоторые влюблённые отмечают, что заметили своего будущего партнёра совершенно случайно. На самом деле мозг подал сигнал своему хозяину, что это именно тот человек, который так идеально вписывается в желаемые параметры. Обычно мы чувствуем подходящий нам психотип уже на первой встрече. Сердце начинает биться в ускоренном темпе, руки потеют, дыхание прерывается, а в коленях ощущается лёгкая дрожь.

Это ещё не химия, а только подготовка к ней. Первая реакция может быть ошибочной и не даёт никаких гарантий на долгие и счастливые отношения. Возможно, уже после первого общения эйфория улетучится, а идеальный и недосягаемый партнёр окажется совсем не тем, кем мы его себе представляли.

Процедура «сканирования» проходит постепенно. После того как кандидат «вписался» в наш психотип, он автоматически пропускается на следующий этап оценки.

Физическая совместимость

Влюблённость сопровождается выбросом в кровь определённых гормонов. Сам человек не может контролировать этот процесс, запустить его или, наоборот, притормозить. Здесь особенно уместно выражение «насильно мил не будешь».

Физическая совместимость определяется на уровне подсознания. Безумно привлекательным и желанным может показаться человек, который совсем не вписывается в наш типаж. Это и есть та самая химия, которая притягивает самых разных людей.

Понравившаяся внешность – всего лишь эстетика, которая не гарантирует, что волшебная химическая реакция обязательно начнётся. Если внешность не отталкивающая и даже привлекательная, мы продолжаем присматриваться. И вот здесь начинается самое интересное. На общую картину влияет множество деталей: запах, жесты, мимика, улыбка, смех и т. д. Чтобы помочь нам определить «своего» человека, организм сканирует запах, исходящий от него, таким образом получая данные о его иммунной системе. Чтобы почувствовать влечение, достаточно нескольких минут активного общения. Так зарождается необъяснимое притяжение, или химия в отношениях между мужчиной и женщиной. Некоторые в этом случае говорят о неких флюидах или о любви с первого взгляда. Многие, кто испытывал подобные чувства, отмечали, что сами не понимали, чем именно они так увлеклись и почему потеряли голову.

Химическая реакция влюблённости – это не всегда счастье, лёгкость и «бабочки в животе». Иногда она может иметь самые негативные последствия – болезненная зависимость, саморазрушение из-за невзаимности, желание обладать и преследовать.

Химия любви между мужчиной и женщиной

Весь процесс зарождения влюблённости сопровождается воздействием определённых гормонов, которые заставляют сердце биться чаще, испытывать тревожность и эмоциональную привязанность, вызывают физическое влечение и буквально «привязывают» человека к объекту обожания.

Период влюблённости можно разделить на 3 стадии:

  1. Притяжение. Этот процесс провоцируют феромоны, выработка которых активируется лимбической системой мозга. Их действие усиливается мужскими и женскими половыми гормонами – тестостероном и эстрогеном. Весь этот набор вызывает первичное влечение к объекту симпатии.
  2. Увлечение и страсть. Если чувства взаимны, человек «парит на крыльях» и испытывает сильнейший эмоциональный подъём, не может сосредоточиться на работе и бытовых вопросах, постоянно думает о возлюбленном. Этими ощущениями управляет дофамин, адреналин и серотонин.
  3. Привязанность. На этом этапе влюблённость перерастает в любовь. Человеку хорошо и комфортно с партнёром, он счастлив быть с ним рядом и страдает при длительном расставании. За эти реакции отвечают окситоцин, вазопрессин и эндорфины.

Чтобы понять, как проявляется химия между мужчиной и женщиной, рассмотрим эти волшебные «гормоны любви» подробнее.

Дофамин

Гормон вырабатывается на первых стадиях влюблённости, отвечает за удовлетворённость и интерес. Гормон продуцируется в надпочечниках и влияет на выработку адреналина и норадреналина. Когда человек ощущает от своего возлюбленного «запах» феромонов, концентрация дофамина резко повышается.

После 1–2 лет отношений выработка дофамина начинает снижаться. Именно в этот период зачастую случаются первые измены. Мозг желает найти не лучший, а просто новый источник, который обеспечит его новой порцией дофамина и подарит забытую остроту ощущений.

Серотонин

Серотонин известен как гормон счастья, который продуцируется в мозге и вызывает позитивные эмоции. Например, оргазм во время секса также сопровождается выбросом серотонина. При недостатке этого гормона человек может впадать в депрессию и испытывать разочарование в жизни. Снижение серотонина во время влюблённости вызывает навязчивые мысли о партнёре и усиливает любовную зависимость.

Эстрогены

Женский половой гормон влияет на менструальный цикл, контролирует работу сердца и костной системы. Эстроген активно выделяется на первой стадии притяжения, когда женщина видит привлекательного мужчину и начинает испытывать к нему сильную симпатию.

Тестостерон

Мужской половой гормон формируется в небольших количествах и у женщин. Он оказывает непосредственное влияние на появление интереса и сексуального влечения мужчины к женщине. При дефиците этого гормона представитель сильного пола не испытывает сильного желания знакомиться с девушками, также он не способен к проявлению сильных сексуальных эмоций.

Эндорфины

Выделение гормонов радости активизируется на этапе привязанности, вызывает ощущение счастья от длительных отношений с любимым человеком. Эндорфины воздействуют на рецепторы нервной системы, притупляя физическую боль. Такой эффект сравним с действием морфина.

Химия длительных отношений

Окситоцин и вазопрессин – гормоны верности и привязанности, отвечающие за формирование настоящей любви. Они активно вырабатываются при регулярных сексуальных отношениях, которые приносят удовольствие обоим партнёрам, постепенно усиливая их связь на физическом и эмоциональном уровне. Именно по этой причине одни пары расходятся после первого секса, а другие, наоборот, укрепляются в своих ощущениях – если первый близкий контакт не спровоцировал выброс окситоцина, у партнёров, как правило, не возникает желания повторить это снова.

Действие данных компонентов всегда связано с взаимодействием с другими людьми. Что характерно, эндорфин стимулирует внутреннее чувство счастья и никак не меняет отношение к другому человеку. А изменение уровня окситоцина и вазопрессина влияет именно на отношение к людям, в особенности к самым близким и любимым.

Окситоцин действует как «гормональный клей» в отношениях. Он повышает уровень доверия к партнёру, притупляет чувство тревожности рядом с ним, делает нас более чувствительными и нежными. Например, материнский и отцовский инстинкты также активизируются под воздействием этого гормона.

Учёные проводили эксперимент и вводили окситоцин в мозг девственной крысе-полёвке, после чего она стала испытывать сильный интерес к чужим крысятам и по-матерински о них заботиться.

Верность супругов в браке – это тоже результат деятельности окситоцина, который больше всего проявляется у мужчин. Возможно, в будущем, человечество придумает специальную вакцину, которой будут лечить неверных мужей и превращать их в примерных семьянинов.

Уровень этого гормона можно повысить естественным образом, если забеременеть или заняться сексом, у женщин он достигает максимума во время оргазма.

Доказано, что мужчины с высоким содержанием окситоцина становятся добрее, нежнее и внимательнее к своим половинкам.

Вазопрессин сходен с окситоцином по химическому составу, но больше он влияет именно на представителей сильной половины человечества. Под воздействием вазопрессина мужчина превращается в настоящего охотника и защитника, он хочет полностью обладать своей женщиной, ревнует её к другим самцам и боится потерять.

Вазопрессин принимает непосредственное участие в эякуляции и эрекции, также он отвечает за разделение людей на «своих» и «чужих». Именно из-за этого гормона мужчинам бывает сложно полюбить и принять чужих детей, даже когда они по-настоящему любят их маму.

Усиленная выработка окситоцина и вазопрессина формирует в нас устойчивое сексуальное и эмоциональное единение с партнёром, подавляет желание изменять и, наоборот, вызывает стремление делать возлюбленного самым счастливым.

Выводы

Химия между мужчиной и женщиной сопровождается изменением интенсивности выработки определённых гормонов в крови. Хитрый организм создаёт специальный химический коктейль любви, компоненты которого рассчитаны с удивительной точностью. От уровня содержания того или иного гормона зависит, перейдут ли отношения на следующий этап, закончатся сразу после первого свидания или секса.

Повлиять на эти процессы невозможно, иначе магическая сила любви утратила бы всякий смысл, а люди бы научились по щелчку «включать» угасшую страсть, реанимировать чувства и предотвращать измены.

Стоит ли полагаться только на волшебную силу гормонов, которые сами указывают нам на «нашу половинку» и диктуют правила игры? Конечно, нет.

Помимо биохимических реакций, вызывающих влечение, страсть и эмоциональную привязанность, есть ещё такие важные составляющие, как ответственность, уважение и чувство долга. Эти компоненты не зависят от гормонов и формируются усилиями воли самого человека. Если на первых порах узнавания люди хотят парить, не желая усложнять себе жизнь, то для создания серьёзных и крепких отношений одной химией не обойтись, и придётся проявить старания. До наступления настоящей любви партнёрам предстоит испытать на себе стадию пресыщения, а возможно, и отвращения, когда химия уже перестала работать и недостатки друг друга становятся более очевидными. Если пройти этот этап, наступает стадия терпения, самоотдачи, уважения и благодарности, которая значит для партнёров гораздо больше, чем влечение и страсть. Только в этом случае можно говорить об истинной любви.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector