Как помочь близкому человеку выйти из состояния депрессии: руководство к действию

Как помочь близкому человеку выйти из состояния депрессии: руководство к действию

По данным исследований, каждый десятый житель мегаполиса может находиться в состоянии скрытой депрессии. Её причинами могут быть акцентуация характера, пограничная психическая организация личности, детские психотравмы, пережитый стресс, физическое заболевание, потеря работы, отношений, близкого человека. Окружающие человека люди часто достаточно поздно обращают внимание на изменение в его поведении и настроении. А заметив – испытывают тревогу, недоумение, непонимание происходящего. Не имея знаний о природе депрессии, характере её протекания, близкие своим вмешательством могут даже усугубить положение вещей. Чтобы понимать, как помочь человеку выйти из депрессии, необходимо придерживаться рекомендаций, разработанных специалистами – психотерапевтами.

Депрессия – не просто плохое настроение или грусть. Под этим термином в психологии понимают длительное расстройство поведения человека с характерными признаками:

  • ангедония (потеря удовольствия);
  • апатия, отсутствие желаний или сил на их реализацию;
  • сниженная активность, отсутствие энергии, хроническая усталость;
  • алекситимия (затруднение в понимании и выражении чувств);
  • устойчиво негативный взгляд на происходящее, когда человек не видит перспектив выхода из сложившейся ситуации.

Глубина депрессии зависит как от остроты и длительности действия причины, так и от особенностей личности. Градации возможны от «депрессии с улыбкой на лице», когда формально человек продолжает функционировать, но теряет интерес к жизни и желания. До клинической депрессии, при которой человек днями лежит или сидит с остановившимся взглядом, забыв даже о еде. Начиная с определённого момента больной, может быть, уже не способен самостоятельно выйти из депрессии. Длительная депрессия изменяет работу центральной нервной системы, состояние становится привычным. Хроническая усталость не оставляет человеку сил, чтобы что-то изменить. Пессимизм, суицидальные настроения могут накрыть его своей волной и не давать «всплыть».

Для человека в депрессии помощь близких неоценима. Но обратиться за ней мешают усталость, апатия, стыд. Особенно важную роль играют супруги или партнёры: заметив, что у мужа или жены депрессия, именно они могут понять, как помочь близкому человеку выйти из неё.

Что нельзя говорить человеку в депрессии?

Часто первым желанием родственников и друзей, заметивших у близкого человека признаки депрессии, бывает порыв «взбодрить» его, заставить изменить поведение. Запомните, все призывы по принципу «Соберись!», «Давай сделай что-нибудь!», «Что ты раскис, всё будет хорошо!», «Другим ещё хуже!» и подобные – наносят вред человеку в депрессии. Ему в них слышатся осуждение, упрёк, отвержение со стороны близких. Человек или ещё глубже уходит в состояние апатии, утрачивает контакт с окружающими, или пытается, игнорируя своё состояние, соответствовать ожиданиям других людей. Но сил, энергии мало, и человек снова скатывается в депрессивную яму, окончательно потеряв уверенность в себе и самоуважение.

Для клинической депрессии характерен «паралич воли» – человек действительно не в состоянии что-либо предпринять. Это не лень, не симуляция, не распущенность – это объективная реальность отсутствия сил для волевого самопринуждения.

Близким людям сначала нужно оказать человеку поддержку, проявить понимание и облегчить его страдания в депрессии. Лишь стабилизировав его состояние, окружающие могут уже искать способы, как вытащить человека из депрессии.

Действия близких человека в состоянии глубокой депрессии:

  1. Необходимо поддержать уровень минимального функционирования человека. В глубокой депрессии уже нет желания и возможности есть, крепко спать, двигаться. Постарайтесь обеспечить близкому условия для сохранения минимального подобия нормальной жизни. Сделайте уборку, проветрите помещение, перестелите постель, добавьте тёплое одеяло, приготовьте еду, горячее сладкое питьё, чистую одежду. Уговорите поесть, выпить чашку чая, принять душ, переодеть футболку.
  2. Если это возможно, обеспечьте сохранение социального положения человека: отвозите его на работу или помогите оформить отпуск, больничный.
  3. Продумайте, как ваш близкий может поддерживать минимальную активность сам с учётом отсутствия сил. Один специалист назвал такие приёмы принципом «трусы/футболка-банан-парикмахерская». Он советовал человеку в депрессии купить «пачку» сменного белья, которое можно менять, если нет сил, чтобы постирать. Подсовывать ему в карманы и сумку высококалорийную готовую пищу типа банана, чтобы он мог съесть его, когда нет сил готовить или куда-то идти. Купить пачку влажных салфеток, чтобы он мог следить за гигиеной, когда нет сил, чтобы встать под душ. А при малейшей искре возрождения энергии – сводить в парикмахерскую. Психотерапевты и социальные работники заметили, что «груминг» (уход за своим телом) – первое проявление «возвращения» человека из депрессивного омута. Супруга одного из пациентов, рассказавшая, как ей удалось помочь мужу выйти из депрессии, вспоминала, что «переломным» моментом в исцелении была просьба мужа купить ему новую бритву.
  4. Удалите из квартиры спиртное, наркотические вещества, средства, которыми человек может повредить себе при возникновении суицидальных мыслей.
  5. Находитесь рядом, даже если ваш друг, родственник или супруг в депрессии отказывается с вами говорить.
  6. Часто спрашивают: а как помочь человеку в депрессии, если вы с ним находитесь на расстоянии? Постарайтесь создать элемент системности и стабильности: звоните несколько раз в день в одно и то же время, говорите, даже если близкий не поддерживает диалога.

Как общаться с близким человеком, если он в депрессии?

Выразите свою поддержку и принятие. Близкий должен знать, что вы его не осуждаете, не стыдите, что вы на его стороне.

В критических проявлениях депрессии большим благом будет даже молча сидеть рядом и прикасаться к человеку.

Пытайтесь говорить с человеком в депрессии. Даже если ваше общение пока напоминает монолог – продолжайте.

Говорите о планах на будущее, об ожидаемых в семье или кругу друзей событиях, о предстоящих праздниках и смене сезонов. Человеку в депрессии нужно напоминать, что перспективы не столь уж безрадостны, есть надежда на будущее, близкие готовы быть с ним и дальше, несмотря на его нынешнее состояние.

Не избегайте разговоров о депрессии! Наоборот, имеет смысл обсудить, что у человека симптомы депрессии, они объективны и достаточно серьёзны. Человеку в таком состоянии важно слышать, что это не он какой-то неправильный: плохой, ленивый, безвольный. Первое, что нужно сказать человеку в депрессии, – что вы не считаете его виноватым или плохим. Это заболевание, вызванное реальными причинами. Несмотря на его страдания, он сможет исцелиться.

Не стоит напоминать о самом травмировавшем человека событии, чтобы не причинить ему дополнительную боль.

Лучше избегать разговоров с человеком в депрессии о ваших проблемах. Это может вызвать у него приступ вины за то, что он пока не в состоянии вам помочь, да и в целом усугубить его пессимизм, свойственный депрессии.

Если ваш близкий человек находится в депрессии, нужно убедить его обратиться к специалисту: психиатру, психотерапевту, клиническому психологу. Своевременно оказанная психотерапевтическая помощь уменьшит страдания вашего близкого. Он быстрее и с меньшими потерями сумеет выйти из депрессивного состояния. Всячески поддерживайте его стремление к выздоровлению. В нашей стране до сих пор настороженно относятся к психиатрической помощи. Но приём антидепрессантов и курс психотерапии с грамотным специалистом могут быть необходимы для того, чтобы человек избавился от депрессии.

Если вы узнали, что близкий вам человек принимает антидепрессанты и проходит курс психотерапии, ни в коем случае не осуждайте его. Проявите понимание и поддержку.

Близким необходимо поощрять отказ человека от алкоголя и других психоактивных веществ во время выхода из депрессии. В том числе – самим не употреблять их в присутствии выздоравливающего. Вопреки бытовым представлениям, алкоголь не способен помочь в этой ситуации. Алкоголь и наркотики – депрессанты, после минутного облегчения, они ещё глубже уводят человека в депрессивный омут.

Важно помнить, что одновременный приём алкоголя и антидепрессантов категорически запрещён!

Как поддержать активность у человека, находящегося в депрессии?

Отсутствие активности и интереса к жизни – это, одновременно, и симптом депрессии, и причина, которая способна её усугубить.

Даже в ситуации глубокой депрессии, когда человек лежит и смотрит в одну точку, постарайтесь помочь ему минимально быть активным: практикуйте вместе с ним дыхательные упражнения (дышите сами, и человек неосознанно подстроится в ваш ритм), разотрите ему руки и ноги, сделайте лёгкий массаж или поглаживания. Пациентка, поделившаяся опытом, как она смогла помочь дочери выйти из глубокой депрессии после потери ребёнка, рассказала, что в первые сутки она садилась рядом с ней и под медитативную музыку занималась дыхательной гимнастикой. В какой-то момент дочь начала дышать глубже, а затем смогла уснуть.

При более лёгких проявлениях депрессии необходимо вовлекать близкого в посильные занятия физической культурой и спортом. Вы можете предложить ему погулять вместе с вами, сходить в бассейн, выехать из города на природу, составить компанию при посещении бани.

Попробуйте возродить в человеке искру интереса, напомнив о любимых занятиях. Принесите (а может быть, даже почитайте вслух) новую книгу, из тех, что он любит читать. Пригласите его в кино или на выставку. Расскажите новость из той сферы, которая увлекала его раньше, попросите его профессионального совета, спросите его мнение о происшествии. Увлечения человека – это топливо для его жажды жизни, возрождения и исцеления.

Известен случай, как муж, чтобы вывести жену из депрессии, купил каких попало семян (она была страстным садоводом). Супруга не смогла не взглянуть на семена, затем раскритиковала его выбор. А на следующий день уже садила рассаду.

Можно попытаться увлечь человека в депрессии каким-либо новым занятием, хобби.

Специализированная помощь человеку в состоянии депрессии

Квалифицированную помощь при депрессии человеку могут оказать психотерапевты, клинические психологи, психиатры. Если по какой-либо причине вы не хотите обращаться в больницу, то есть частнопрактикующие специалисты индивидуально или в группах психологической поддержки.

Существуют два принципиальных подхода по исцелению депрессии: медикаментозное лечение и психотерапия. Большинство специалистов-практиков сходятся в том, что лучший результат даёт сочетание этих подходов. При неглубокой депрессии часто достаточно только психотерапии. Но выбор подхода в лечении лучше доверить специалисту.

Медикаментозная терапия

Существует целая группа антидепрессантов нового поколения, которые могут купировать депрессивное состояние. Антидепрессанты регулируют действие нейромедиаторов, в результате чего у человека улучшается настроение, появляется энергия, нормализуется сон, повышаются тонус и способность к активной деятельности. Антидепрессанты облегчают симптомы, и у человека появляются силы на выход из депрессии. В отдельных случаях (например, при биполярном расстройстве) эти средства могут приниматься с целью профилактики.

Важно помнить, что антидепрессанты должны подбираться индивидуально и приниматься строго по назначению врача! Самолечение – это угроза для здоровья человека!

Врач может прописать человеку в депрессии анксиолитические средства, которые оказывают успокоительный, релаксирующий эффект, снижают проявления страха, тревоги, напряжения.

Когнитивно-поведенческая терапия

Это одно из наиболее эффективных при депрессии направлений психологической работы. Такая терапия проходит в форме индивидуальных встреч с психотерапевтом, который в диалоге будет обращаться к разумной и здоровой части личности, задавать человеку вопросы, помогающие ему взглянуть иначе на свою жизненную ситуацию, оспорить негативные установки, которые привели человека к депрессии. При поддержке психотерапевта человек будет вырабатывать и применять новые, эффективные схемы поведения и взаимодействия с окружающими.

Межличностная терапия

В депрессии человек может оказаться из-за проблем во взаимоотношениях с другими людьми, внутриличностного и межличностного конфликта.

В этом случае специалист строит работу с пациентом на основе межличностной терапии, обучая его «взгляду стороннего наблюдателя», умению встать на позицию партнёра по общению. Это может происходить в формате семейной терапии. Супруги или партнёры при поддержке психотерапевта будут осваивать навыки диалога, экологичного выражения своих желаний и потребностей.

Психодинамическая терапия

Этот метод психологической работы с человеком в депрессии основан на принципах психоанализа. Специалист обращается к опыту прошлого, помогая пациенту выявить причины, из-за которых сформировались его деструктивные установки, нездоровые привычки, неэффективные схемы поведения. Экстренная (1-2 сеанса) или краткосрочная психодинамическая терапия существенно повышает качество жизни человека.

В дальнейшем к этому методу можно прибегать и в целях профилактики эпизодов депрессии.

Важно понимать, что худшее, что может быть с человеком, оказавшимся в депрессии, – это одиночество! Оставшись одни, мы можем не выстоять под грузом навалившихся на нас симптомов. Помощь близких, родных, супругов, специалистов, знающих, как вытащить человека из депрессии, бесценна. Будьте внимательны к психологическому состоянию своих близких, поддержите их в трудные минуты – и вы откроете им путь выхода из тяжелейшего депрессивного тупика!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector