Кризисы (этапы) возрастного развития – это ступени к новой реализации себя

Жизнь человека – не прямая линия с поступательным движением. Траектория развития включает в себя участки, на которых приходится менять содержание деятельности, цели, парадигму своего существования. Такие моменты принято называть возрастными кризисами. Без них невозможен переход на новый уровень самореализации, который необходим для успеха и комфорта на следующем этапе. Взросление и старение приходят неизбежно и естественно, поэтому кризисы возрастного развития – это нормальные периоды в жизни каждого человека, избежать их не удаётся никому. Проблема заключается в том, что проживание этого перелома часто (но не всегда!) бывает непонятным, болезненным, пугающим. Поэтому было бы неплохо, если информацией о кризисах, их особенностях и фазах, а также рекомендациях психологов будут владеть люди ещё до достижения того или иного «критического» возраста.

При переходе в следующую возрастную группу оказывается, что старые формы предъявления и реализации себя уже неэффективны. Человеку приходится сначала осознать это, что может быть весьма трудным делом, потому что раньше способы работали. А затем наступает момент поиска новых смыслов, целей, образов.

Через возрастные кризисы проходят все люди. И все они, так или иначе, выходят на следующий этап. Некоторые психологи выражали сомнения в «нормальности» критических проявлений, но в целом учёные сходятся в том, что переломные моменты в определённых возрастах неизбежны. Но различаются степень болезненности переживаний и конструктивность принятых решений. Большинству удаётся найти для себя адаптивные способы и перейти на новый уровень без потерь. Некоторые люди срываются в деструктивные формы преодоления кризиса.

Важно! Более тяжело кризисы протекают, если:

  • человек ранее пережил психологическую травму и не проработал её;
  • на предыдущем этапе не были решены его задачи либо произошло разочарование в целях и видах деятельности;
  • личность обладает особой чувствительностью (подробнее – в книге Илсе Санд «Близко к сердцу»);
  • из-за неблагоприятных условий человек не смог реализоваться на предыдущем этапе;
  • нет знаний о кризисах возрастного развития, а потому при первых проявлениях люди теряются и не понимают, что с ними происходит. Из-за этого либо пытаются подавлять и игнорировать перемены, либо мечутся, не давая естественного хода событиям;
  • сталкиваются с давлением и непониманием близких, не имеют внутренних и внешних опор, неспособны выдерживать напряжение;
  • социальные роли и черты характера ригидны, человек не обладает гибкостью и адаптивностью.

Классификация кризисов

Учёные, исследовавшие кризисы (Л.С. Выготский, Д.Б. Эльконин и другие), описали парадоксальность развития личности: только она достаточно адаптировалась на каком-либо этапе, как возникает необходимость кардинальных изменений, сопровождающаяся напряжением и переживаниями самого человека и его окружения.

В норме кризис протекает непродолжительно – несколько месяцев. При деструктивном характере он может затянуться.

Классификация по выраженности изменений

Выделяют «большие кризисы», свойственные детскому возрасту. Их границы чётче определены, они, как правило, очевидны окружающим, протекают явно и ярко. Ребёнок существенно меняется, приобретая новые свойства личности. Детям нужно внимание родителей, которые помогут смягчить болезненность перехода и примут чадо в новой роли.

Из-за того, что детские кризисы проходят явственно, они лучше описаны в литературе, родители слышали о них, обладают информацией об их особенностях.

Малые по выраженности изменений кризисы, поджидающие уже взрослого человека на всём протяжении жизни до самого терминального (смертного) часа, как правило, имеют размытые границы, могут под влиянием обстоятельств начаться раньше или позднее. Взрослый человек не меняется так кардинально, как ребёнок. Трансформацию претерпевают его смыслы, цели, акцентуации. Поэтому кризис может настигнуть внезапно, люди оказываются не готовы к нему. Многие не понимают, что такое «кризис возрастного развития», оказываются дезориентированными и незащищёнными при его наступлении. Полученные ранее психологические травмы при каждом кризисе имеют свойство обостряться, усиливая болезненность и напряжение.

Классификация кризисов по возрастному периоду

Периодизация по Выготскому описывает следующие возрастные кризисы детства:

  1. Кризис новорождённого (первые дни жизни), когда все системы организма и психика претерпевают полную перестройку относительно внутриутробного периода;
  2. Кризис «годовасиков» (1 год) – появляется автономия, ребёнок отправляется «исследовать мир», его интересы уже не замкнуты на матери и близких. Сначала аффективно (крики, попытки получить желаемое), а затем, постепенно осваивая речь, дети пытаются донести до взрослых свои изменившиеся потребности;
  3. Кризис 3 лет («Я сам») – осознание себя, заявление о себе миру. Хорошо описан в педагогической литературе;
  4. 6-8 лет – начало внутренней жизни ребёнка, формирование его самооценки;
  5. Подростковый период – самоопределение, сопровождающееся «отрывом» от родителей, эмоциональная нестабильность (гормональная перестройка, половое созревание).

Подробнее имеет смысл остановиться на кризисах, приходящихся на период взрослой жизни, так как они менее изучены и их особенности не всегда известны широкой аудитории.

  • Кризис молодости (20-30 лет)

Этот переходный период связан с началом самостоятельной жизни и освоением социального пространства, поэтому может приходиться на различные возрастные промежутки. После длительного этапа обучения «внезапно» человек оказывается перед необходимостью оторваться от того, что уже есть в его жизни, измениться и начать действовать, в полном объёме неся ответственность перед собой и социумом.

Хорошо отработанные роли (отличница, троечник, разгильдяй, король вечеринок, ботаник и т.д.), виды деятельности (учёба, общение с друзьями, подработки в меру возможностей и даже спорт) оказываются неактуальными и не позволяют быть эффективным в новых условиях.

Только что сложившаяся система «Я» (например, я – студент, КВНщик, лидер в компании) распадается. А новую – ещё предстоит создать. Меняется окружение.

Ожидания социума (от молодого человека буквально требуют самоопределения и «прорыва»), собственные амбиции («всё и сразу!») порождают высокое напряжение, страх ошибки и провала.

В конструктивном ключе выход из этого кризиса характеризуется:

  • осознанием мотивов, расстановкой приоритетов (например, сначала карьера, затем дети – или наоборот);
  • обретением новых статусов (сотрудник, супруг, предприниматель, родитель и т.д.), высокой степени автономии (не так привязан к окружению, поскольку оно может меняться), навыков ответственности (обеспечение финансами, организация быта);
  • толерантностью к ошибкам и провалам как неизбежным спутникам взрослой жизни.

В деструктивном варианте человек может затягивать свой выход на следующий этап (инфантильное поведение, избегание отрыва от родителей, неопределённость с профессиональной идентификацией, бесконечные поиски себя и т.д.).

  • Кризис зрелости (33-35 лет)

Достижение пика возможностей, стабильности ведёт за собой один из ярчайших кризисов.

Во-первых, на предыдущем этапе были расставлены приоритеты. Это помогло достигнуть успеха, но постепенно появляется неудовлетворённость дисбалансом, хочется гармонии. Например, человек упорно «карабкался» по карьерной лестнице, но при этом пожертвовал свободным временем, не вступил в брак, не уделял семье внимания. Приходит момент переоценки: достаточно этого для счастья или ещё есть смысл и возможность «подтянуть» отвергнутые сферы? Парадокс – что бы ни выбрал человек, к 35-ти годам ему найдётся, о чём сожалеть, из-за чего сомневаться.

Во-вторых, человек может быть полностью не удовлетворён своим выбором (профессии, супруга, места и образа жизни). И, образно говоря, достигнув вершины, оглядевшись, вдруг понимает – это совсем не та «гора», на которую он хотел взобраться. И возникают переживания: бросать ли «нажитое непосильным трудом» и, пока не поздно, брать новые ориентиры? Или смириться, адаптироваться к тому, что уже сложилось? На этот возрастной промежуток приходится значительная доля разводов, необъяснимых увольнений, переездов.

В-третьих, стратегия может оказаться неэффективной (падает спрос на профессию, она не даёт достойного дохода или признания) либо нет возможности далее ей следовать (например, травма спортсмена).

Женщины входят в этот кризис раньше, и проходит он у них иногда очень тяжело. Изменения во внешности, осознание грядущей конечности продуктивного периода, более острый, чем у мужчин, выбор «дети VS карьера», меньшие возможности на рынке труда могут сделать переживания 30-летних женщин весьма тягостными. Кто-то делает попытку вскочить в уходящий вагон: срочно выйти замуж и родить либо, напротив, несколько уменьшить внимание детям и профессионально реализоваться. Кто-то, пережив болезненную переоценку, утверждается в правильности принятых ранее решений.

Деструктивные выходы могут выразиться в дауншифтинге, уходе в алкоголь и другие ПАВ, «нытье» и негативизме («я тебе/вам лучшие годы отдал/а», «пашу, а толку нет»), погружении в депрессию, бесконечной «пластике» внешности.

  • Кризис среднего возраста (45-55 лет)

Пожалуй, самый «узнаваемый» кризис. Но, как ни странно, мало кто из попавших в него готов к конструктивному проживанию.

Связан он с тем, что жизненная стратегия к этому моменту, как правило, уже реализована. Не важно, что было в приоритете. Он исчерпывается и теряет смысл в любом случае:

  • дети выросли, отдаляются в своём естественном саморазвитии («синдром опустевшего гнезда»);
  • карьера достигла потолка: неуспешный – разочаровался и понимает, что для нового рывка мало ресурсов; успешный – достигнув, чего хотел и смог, осознаёт, что дальше – пустота, ничего нового не будет (имеет смысл пересмотреть монолог Андрея Макаревича в фильме «О чём говорят мужчины»);
  • семья и быт, материальные ценности, на которые было потрачено столько сил, уже не вызывают позитивных эмоций;
  • знания устаревают, молодёжь наступает на пятки;
  • потенция и фертильность (способность к зачатию) угасают;
  • стиль жизни а-ля «свободный художник» уже не так манит, потому что человек начинает задумываться о своём обеспечении в старости и т.д.

Ситуацию могут усугублять проблемы со здоровьем, усталость, выгорание, потеря партнёра (характерная ситуация измен по принципу «седина в бороду, бес в ребро»). В этом возрасте многие теряют родителей и родственников. Это переживание – одно из самых драматичных в жизни человека.

Конструктивный выход: обретение не связанных с основной стратегией интересов (путешествия, литература, искусство, музыка, природа, общение, благотворительность), принятие своего облика и новой привлекательности, способов презентации себя, обучение не только для профессии, но и для поддержания ощущения своей «современности».

Представители сильного пола реагируют на кризис среднего возраста острее, чем женщины. К сожалению, они его могут буквально не пережить: на 50-55 лет приходится пик мужских инфарктов, инсультов, онкологии.

Деструктивный выход у женщины может выразиться в «опущенных руках»: она раньше времени принимает на себя роль «я – старуха», «досидеть до пенсии», «доносить одежду», «дожить».

  • Кризис поздней зрелости (55-65 лет)

В этом возрасте человек сталкивается с тем, что его здоровье и направленность интересов уже могут не совпадать с теми требованиями работы, а часто – с той планкой, которую он сам выставлял себе ранее. «Раньше мог, теперь не могу» – вот краеугольный камень, о который спотыкаются многие. Это может быть связано со здоровьем, снижением уровня энергии, изменением отношения к себе.

А иногда в этом возрасте человек понимает, что ещё может, но уже не хочет: подстраиваться к требованиям социума, партнёра, работодателя, мириться с ограничениями. Ранее самодисциплины и некоторых жертв требовали социальные обязательства: карьера, семья, статус.

В период поздней зрелости человек может столкнуться с острым желанием большей свободы и гедонизма. В том числе – понимая, что период активности уже заканчивается, жаль тратить его на насилие над собой.

В мире трендами конструктивного выхода из кризиса поздней зрелости в последние годы стали:

  • переход на неполную занятость (консультирование, фриланс) или создание мелкого бизнеса;
  • уделение большего внимания своему здоровью (питание, медитации, профилактика);
  • саморазвитие.
  • Кризис ранней старости (66-75 лет)

Особенность этого периода – прекращение (в большинстве случаев) трудовой деятельности. Казалось бы – многие уже с 40 лет мечтают о пенсии и «свободе от трудового рабства». Но, завершив карьеру, человек внезапно ощущает потерю смысла жизни, утрату интересов.

Кризисолог, доктор наук Александр Дегтярёв считает чувство «выброшенности» одним из самых страшных переживаний в жизни человека: «Меня можно заменить, я больше не нужен – жуткая история! Она рождает ощущение страха, абсурда, вгоняет в кризис, перечеркивает все достижения!».

Даже в благополучных западных странах, где у пенсионеров есть возможность путешествовать, жить на природе, заботиться о здоровье, этот кризис проходит остро. Что же говорить о России, где ощущение ненужности у пожилых людей подпитывается нищенской пенсией, отношением государства, социальных служб, масс-медиа.

Конструктивный выход: осознание своей уникальности как личности, имеющей особый, неповторимый опыт. Это может выразиться в преподавании, передаче духовных ценностей следующим поколениям, художественной переработке (воспоминания, музейная деятельность, искусство). Человек может реализовать свою новую потенциальность, опорой ему станут увлечения, которым не нашлось места в молодости: творчество не для достижения, а «для души», радость от занятий не для «пользы», а для удовольствия. Прекрасно, что в России стали появляться примеры: замечательный проект Владимира Яковлева «Возраст счастья», грант «Стартап 50+: творчество без возраста», в реализации которого приняли участие художники мастерской «G-Art» Натальи Гартман. Соцсети облетел клип Марины Вайсенбек, которая в свои 60+ решила реализовать мечту – спеть на французском языке.

  • Кризис старости

Переживания, связанные с неизбежно грядущим терминальным (смертным) моментом – тяжелейшие из описанных психологической наукой. Уход друзей, родственников, супругов лишает круга общения, служит «memento more». Страх, связанный с тем, что мы не знаем, что там, за гранью.

Переоценка всей жизни, её достижений и провалов уже без возможности что-либо изменить бывает тяжёлым испытанием из-за сожалений об упущенном.

Физическая и психическая немощь, беспомощность в каждодневных делах, неспособность ухаживать за собой подрывают самооценку и не дают получать удовольствие от жизни.

К сожалению, крайне мало разработок и рекомендаций для конструктивного переживания терминального кризиса. Прекрасно, когда его могут смягчить забота и внимание близких, осознание неповторимости и красоты жизни во всех её проявлениях.

Фазы кризиса

Выделяют несколько этапов, характерных для всех возрастных переходов.

  • На предкритической стадии у человека начинают копиться напряжение, неудовлетворённость. Внезапно могут начать раздражать привычные обстоятельства и условия, появляются сомнения и страхи, подавленность, снижение настроения.
  • Критическая фаза характеризуется острыми переживаниями, осознанием изменившихся потребностей. Она завершается принятием конструктивного или деструктивного решения, постановкой новых целей.
  • Посткритическая фаза посвящена освоению необходимых на новом этапе навыков, изменениям в поведении и отношениях с окружающими.

Когда нужна помощь психолога?

Консультация квалифицированного специалиста будет полезна при прохождении всех возрастных кризисах и на каждом из этапов.

Часто бывает достаточно краткосрочной помощи в несколько встреч с психологом. Было бы прекрасно, если бы такая практика стала нормой для россиян. Своевременное осознание кризиса, получение информации и рекомендаций от специалиста, поддержка при изменениях существенно увеличивают шансы конструктивного выхода на новый уровень развития.

Выводы

Знание того, что подразумевают под понятием «кризисы возрастного развития», готовность к преодолению трудностей переходных моментов, неизбежных для любого человека, позволяют видеть в них не только болезненные переживания, но и возможности, трансформацию, потенциал для обретения счастья и самореализации на каждом новом этапе жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector