Малыш в шоке: детская ревность при рождении вашего второго ребёнка и не только

Детская ревность в семье

Кому достанется последний кусочек торта и самый большой подарок на Новый год? Конечно, ему – маленькому домашнему тирану. Он же свет в окне! Долгожданный первенец, гордость родителей, любимчик бабушек и дедушек. Не имеет значения, сколько чаду лет, восемь или восемнадцать. Всё семейное царство находится во власти наследника престола. Его холят и лелеют, отдают лучшее.

Но вдруг что-то пошло не так: одинокая мама надела кольцо на палец и привела в дом незнакомого мужчину, нелёгкая принесла аиста с братиком в пелёнках. И чей же теперь кусочек торта? Детская ревность зреет постепенно и разрушает семейные отношения. Почему так происходит и как бороться с деликатной проблемой – разбираемся с помощью опытных психологов.

Механизм и причины развития детской ревности

Дети взрослым не игрушка! Любой перепад настроения чада должен вас серьёзно беспокоить. Ревность не стоит путать с капризами на пустом месте. Всё гораздо сложнее. Ощущение душевного дискомфорта не бывает беспочвенным. На первых порах чувство неприязни вызывает какая-то конкретная причина. Со временем оно может дойти до ненависти, если не принять меры неотложной психологической помощи. Источниками, подпитывающими резко отрицательное отношение у ребёнка, обычно становятся:

  1. Обида. Малыш ни в чём не виноват. Вёл себя как обычно. Соседку не обзывал и на обоях маркером не рисовал. Хотя очень хотелось. Вдруг без объявления войны мама приводит в дом постороннего дядю. Странный персонаж без спроса берёт пульт от телевизора, включает бесконечный футбол вместо мультфильма и называет маму «моя (!) радость». Ребёнок в шоке! За что ему такое наказание? Несправедливо!
  2. Страх. Неужели никогда не будет так, как раньше? До прибавления в семействе мама покупала дорогую игрушку с зарплаты, готовила по выходным любимую творожную запеканку. А что теперь? Деньги нужны на смеси, пелёнки, распашонки для братика, которого никто не просил. Зарплаты вообще стало катастрофически не хватать. На запеканку нет времени. Детская ревность при рождении второго ребёнка возникает из ощущения, что привычный мир рушится. Это пугает. Дети – большие консерваторы. Для них любой ветер домашних перемен подобен опасному сквозняку. Вспомните, с каким упорством ваше сокровище настаивает на том, чтобы есть из одной и той же тарелки своей персональной ложкой. В отношениях с родителями малыши тоже придерживаются определённой модели поведения, в которой посторонним нет места.
  3. Злость. Почему кому-то можно, а мне нельзя? Этот по-взрослому риторический вопрос не даёт малышу покоя. Вторых родителей в капусте никто не находит. Самовольно привести из детского сада добрую воспитательницу, чтобы сказки на ночь рассказывала, тоже нельзя. Почему мама с папой согласились взять из роддома ещё одну коляску, не спросив разрешения?

Возможные проявления ревности

На ваше счастье ревность – не то чувство, которое отпрыск будет тщательно держать в себе. Он знает, чем вас удивить:

  1. Непослушание. Ребёнок попытается перетянуть одеяло родительского внимания на себя. Опытным путём легко проверить гипотезу: «Ему всё можно, а мне – нет». Конечно, если парень в слюнявчике опрокинет на себя кастрюлю компота, его будут утешать, жалеть и немедленно переоденут в сухое и чистое. Попробую и я пролить на белую футболку пять капель красной жидкости. Уже кричат! Ругают на чём свет стоит! Велят строгим голосом топать в ванную и самому отстирывать злополучное пятно. Ясно: маленькое чудовище любят больше. Что и требовалось доказать! Вот пусть он и выносит мусор, делает домашние задания и заправляет кровати. Родительский авторитет подорван несправедливым отношением к ребёнку.
  2. Месть. Разбудить младшую сестрёнку ночью, отнять у неё любимую погремушку, спрятать в надёжном месте ключи от машины маминого ухажёра. Неуловимый мститель выводит вас из себя мелкими пакостями. Он действительно многое делает на зло. Как вы ко мне, так и я к вам! Это ответная защитная реакция на массу негатива, который вошёл в его жизнь с новым членом семьи. Самое страшное возмездие – жестокое признание: «Я вас всех ненавижу!».
  3. Болезнь. Нет, он не притворяется. Не надейтесь! У него на самом деле что-то не в порядке с головой, животом и другими частями тела, на которые он покажет вспотевшей ладошкой. Самое главное – болит душа. На нервной почве вполне может наступить обострение многих хронических недугов. Кстати, стресс сам по себе тоже далеко не полезное для детского здоровья состояние.
  4. Самосовершенствование. Лайтовый вариант развития событий. Ревнивец будет выкладываться по полной, чтобы быть лучше, чем незваный конкурент. Хорошо учиться, мыть посуду, здороваться на улице со всеми подряд и даже гулять по утрам с собакой. Действуя подобным образом, ребёнок надеется затмить в ваших глазах всех, с кем приходится делить драгоценное внимание родителя. Подобная ревность между детьми перерастает в нездоровое соперничество. Итог гонки лидеров разочарует участников: пальму первенства неизбежно придётся делить между собой.

Как бороться с детской ревностью?

Малыш в шоке: детская ревность при рождении вашего второго ребёнка и не только

Не делайте вид, что ничего не происходит. Надолго вас всё равно не хватит. Малыш не собирается лить слёзы в одиночку. Он готов постоять за себя и будет отчаянно оберегать своё место под солнцем. Проблему придётся решать, так как со временем обстановка в доме будет только накаляться.

Ревность первенца ко второму ребёнку

Отношения в семье необходимо выстроить так, чтобы было понятно: родительской любви хватит на всех и ни о каких фаворитах речи быть не может. Несколько несложных советов позволят своевременно снять напряжение:

  1. Разъясните плюсы прибавления в семействе. Их хватает! Теперь у ревнивца появился ещё один родной человек, который не обманет и не предаст, всегда придёт на помощь в трудную минуту. К тому же для игр и развлечений собралась отличная домашняя команда. Скучать в одиночестве больше не придётся. Ревность старшего ребёнка к новорождённому излечивается одним веским аргументом: решение о пополнении семейства принималось в интересах первенца. Пусть скажет вам «спасибо»!
  2. Правильно распределяйте силы и средства. Подросток может быть на подхвате в случае крайней необходимости, но превращать его в бесплатную няню не стоит. Не поймёт и не простит. Старший ребёнок ревнует к новорождённому, поскольку тоже имеет право на счастливое и беззаботное детство. О помощи нужно попросить, а не гневно требовать взять на себя часть хлопот по уходу за младшим членом семьи.
  3. Контролируйте себя. Безусловно, очаровательный грудничок с незаросшим родничком гораздо трогательнее подростка с кольцом в ноздре. Ваше желание любоваться до бесконечности младенцем, пока не вырос, вполне естественно. Но в присутствии отпрыска с пирсингом необходимо сдерживать порывы нежности к младшему и стараться равномерно распределять внимание между своими детьми.
  4. Займите правильную позицию в детских конфликтах. Вы объективный и беспристрастный судья, а не адвокат маленьких и слабых, которые быстро научатся злоупотреблять своим привилегированным положением.

Ревность к одному из родителей

Обычно нехорошее чувство быстро проходит, если правильно расставить точки над i. Разбираем типичные ситуации:

  1. Эдипов комплекс. Сын ревнует маму к папе, так как ребёнок видит в родителе соперника-мужчину. Наследник чувствует свою ущербность, так как не может конкурировать со взрослым, состоявшимся добытчиком и защитником. Преодолеть этот комплекс можно с помощью чёткого распределения семейных обязанностей – от каждого по способностям. Пусть папа клеит обои и забивает гвозди, раз у него это получается. Но никто лучше малыша не справится с творческим заданием – нарисовать шедевральный натюрморт, чтобы порадовать маму своим талантом.
  2. Комплекс Электры. Дочь не желает делить внимание отца с другой женщиной – собственной матерью. Задача мужчины в этом случае состоит в том, чтобы по-разному выражать свои чувства к обеим дамам. Ритуал прощания перед уходом на работу, например, будет выглядеть так: обнял жену, поцеловал ребёнка в лоб. Подарки на праздники тоже должны быть из разных опер: супруге – бижутерия, дочери – сладости.

Ревность к новому члену семьи

Ребёнок настроен враждебно по отношению к чужакам в доме, руководствуясь следующими соображениями. Они же не родные, а, значит, лишние люди, без которых можно прожить. Ревность к отчиму или к ребёнку мужа от первого брака вызвана тем, что в глазах вашего отпрыска изначально никаких кровных связей между этими людьми и вашим семейством не существует. Двух пап в природе не бывает, так что чужого дядю называть надо по имени, а его сын не станет настоящим братом. Но наследник сменит гнев на милость, если:

  1. Вы постепенно приучаете его к присутствию посторонних людей в вашей жизни. Переезду новичков в дом должны предшествовать стадии знакомства, регулярных встреч, участия в совместных семейных делах (ремонт в квартире, посещение дальних родственников, турпоходы). Привычка к совместному времяпрепровождению постепенно перерастёт в глубокую эмоциональную привязанность.
  2. Новые члены семьи заслужили расположение ребёнка. Каким-то достойным уважения поступком. Случайно разбил мамину любимую кружку, но сын будущего отчима спас от родительского гнева и благородно взял вину на себя. Свой человек!

Можно ли предотвратить появление ревности у ребёнка?

Кто сказал, что будет легко? За солнечную погоду в доме нужно ещё побороться. Несколько эффективных тактик помогут справиться с поставленной задачей:

  1. «Воспитание на опережение». Неизвестно, как сложится ваша жизнь. Остановитесь ли вы на одном наследнике или нескольких. Останетесь ли самодостаточной мамой-одиночкой или найдётся подходящее крепкое мужское плечо в помощь. Воспитывайте ребёнка так, чтобы в любой семейной ситуации он чувствовал себя комфортно и не создавал ненужных проблем домочадцам. Уделите особое внимание формированию личностных качеств.
    Во-первых, командного духа. Растите полноправного члена семьи, готового считаться с мнением родных и многим пожертвовать ради счастья близких. Самопровозглашённая малолетняя звезда, перед которой домочадцы падают ниц, исполняют её прихоти и ничего не требуют взамен, не станет никому уступать трон.
    Во-вторых, душевной щедрости. Тренировать это чувство удобно на предметах. Приучите ребёнка обязательно делиться с вами самым дорогим: новогодним подарком, последним мандарином. Отработанный навык пригодится в борьбе с ревностью старшего ребёнка к младшему. Первенец быстро свыкнется с мыслью, что родительской заботой и вниманием придётся делиться, как мандарином.
  2. Планирование семьи. Возраст потенциального ревнивца имеет значение. Решили привести в дом отчима? Не стоит ставить рискованный эксперимент над собственным ребёнком в период подросткового кризиса. Он меньше всего сейчас склонен к проявлению толерантности и поиску компромиссов. И далеко не желание видеть вас счастливой движет его непонятными поступками. Решили завести второго малыша? Планируйте счастливое событие так, чтобы между детьми была оптимальная разница в возрасте – 5–6 лет. Осознанная забота старших о младших естественна и поможет сгладить острые углы в конфликтных ситуациях.

Лечите нездоровые взаимоотношения в вашей семье всеми доступными психологическими средствами. Принимайте необходимые профилактические меры. Ответственность за детское счастье в любом случае лежит на родительских плечах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector