Нарциссизм (патологический эгоцентризм) у женщин: проявления и способы защиты

Любовь к себе, уважение, признание своих достоинств и защита границ – достойные и позитивные качества для представительниц слабого пола. Они не имеют ничего общего с деструктивными, патологическими свойствами личности, таких как нарциссизм. У женщин он проявляется в форме неадекватно завышенной самооценки, зацикленности на себе, стремления использовать других людей для удовлетворения собственных эгоистических потребностей. Такая девушка даже не пытается понять окружающих, потому что полностью погружена в себя, в поддержание своей грандиозности, раздутого Эго. По большому счёту, нарциссизм у женщин – это неспособность на теплоту и близкие доверительные отношения «на равных». В таких дамах нет спонтанности, ощущения счастья. В отдельных случаях это может свидетельствовать о пограничных расстройствах личности, психопатии.

Проявление нарциссизма у женщин

У представительниц прекрасного пола нарциссические черты встречаются так же часто, как и у мужчин. Но женщины более склонны адаптироваться к социуму, маскировать самовлюблённость перед партнёром и значимыми другими людьми, тонко манипулировать, чтобы не оказаться в изоляции. Но в последние годы популяризация так называемой «прикладной стервологии» позволила многим нарциссам откровенно демонстрировать особенности своей личностной организации. Есть ряд признаков, характеризующих эту патологическую степень эгоцентризма.

  1. Эмоциональная холодность

Женщины-нарциссы демонстрируют несформированность эмпатии (способности сопереживать, понимать чувства) и неразвитость эмоционального интеллекта. Они лишены спонтанности в своих проявлениях, поскольку привыкли руководствоваться только холодным расчётом в преследовании выгоды от использования людей.

Нарциссы с трудом понимают и собственные чувства, побудительные мотивы поведения. Испытывая напряжение от фрустрации (неудовлетворённости каких-либо потребностей), внутриличностного конфликта, они склонны избегать переживаний, заполняя пустоту внутри себя материальными благами и удовольствиями.

Иногда причина формирования нарциссизма заключается в том, что такие женщины воспитывались холодными, жестокими и отстранёнными родителями либо вообще рано остались одни, а поэтому не видели и не смогли узнать, что такое близость, любовь, взаимопонимание; в других случаях – излишне балующими и некритичными взрослыми, позволявшими девочке любые выходки.

Явным признаком женщины-нарцисса будет неспособность искренне радоваться, действовать спонтанно, растворяться в позитивных эмоциях без конкретного повода. За исключением кратких мгновений удовольствия от побед, эмоциональный фон таких дам – напряжение, претензии к окружающим и раздражение.

  1. Стремление конкурировать

Нарциссам жизненно необходимо поддерживать ощущение собственной грандиозности, не допустить появления у себя и окружающих сомнений в своём превосходстве. Поэтому они стремятся к самоутверждению любыми способами.

Характерные признаки девушки-нарцисса:

  • активная агрессия ко всем, кто даже потенциально может быть конкуренткой;
  • циничное, хамское отношение к «неидеальным» (недостаточно красивым, бедным, скромно одетым и т.д.) или зависимым от неё людям (даже если это официантка, вынужденная быть вежливой и терпеть выходки нарцисса);
  • непереносимость критики в любой форме;
  • неспособность достойно проигрывать и уважать соперников.

Нарциссы не станут придерживаться правил честной игры и здоровой соревновательности. Такие девушки и женщины будут «опускать» и устранять конкуренток, используя ложь, сплетни, манипуляции, «подставы», мелкие пакости. Устранив соперницу, насыпав ей толчёного стекла в туфли перед танцевальным выступлением, нарциссическая личность будет полностью удовлетворена, ведь она думает: «Я больше заслуживаю победы, чем эта наглая выскочка! Нечего было мне поперёк дороги становиться».

К сожалению, популярные ток-шоу типа «Лучше всех» и многочисленные детские конкурсы являются питательной средой и образцом для подражания, способствуя усвоению девочками нарциссических форм поведения. Поощрение взрослыми (часто – матерями и бабушками) несвойственного детям поведения и внешнего вида учит всевозможных «маленьких мисс» расчётливому, холодному отношению к окружающим, требует от них демонстрации собственной грандиозности всю оставшуюся жизнь. И в этой гонке не остаётся места настоящей дружбе, любви, расслабленности, счастью.

  1. Зацикленность на собственной внешности

Самолюбование, чувство превосходства делает девушек-нарциссов крайне зависимыми от собственной внешности. Стремление соответствовать гламурным стандартам требует дорогой одежды, идеальной фигуры, «модного» лица и образа, роскошного интерьера. В лучшем случае недостатки и несоответствия корректируются фанатичным фитнесом, голоданием, макияжем, в худшем – бесконечными пластическими операциями. Нарцисс не может себе позволить быть индивидуальностью, потому что это требует внимания и принятия по отношению к самому себе. Ему проще взять на вооружение безупречный стандарт, предлагаемый масс-медиа, и загнать себя в рамки. Такие «фитоняши» могут не заметить, что скатываются в карикатурный, «типовой» образ. При этом даже весьма красивая внешность от природы не будет для них поводом расслабиться и чувствовать удовлетворение. Напротив, фигура, лицо и гардероб являются для нарциссов источником тревоги – вдруг не с правильной стороны сфотографируют, где-то складочка появится, платье окажется «не из той коллекции».

Нарциссы становятся жертвами культа молодости, модных луков и образов из глянцевых изданий. Крайне тяжело такие женщины переносят неизбежность увядания и старения. Идеальные клиенты для бьюти-индустрии и пластической хирургии, они готовы будут пожертвовать и здоровьем, и деньгами для продления внешней молодости.

  1. Коллекционирование достижений

Одним из признаков нарциссизма у женщин является слабость внутренних опор, которую они стараются компенсировать внешними, формальными подтверждениями своего великолепия и грандиозности.

В зависимости от ситуации и акцентуаций характера это может быть любой способ, позволяющий «фактами» доказать всем (и себе, в первую очередь), что «Я – супер!», «Я – лучше всех!»:

  • звания, титулы, награды;
  • количество любовников и средств, которые они тратят на нарцисса;
  • состоятельность и статус мужа;
  • дороговизна и обилие подарков;
  • погоня за брендами, марками и лейблами в одежде, машинах, гаджетах и т.п.

Нарциссическая мать может самоутверждаться за счёт достижений детей.

  1. Отрицание своих недостатков

Психологически здоровая, взрослая личность прекрасно знает свои особенности, сильные и «не очень» стороны характера, способна принять их и адаптироваться в жизни с учётом своей неидеальности.

Нарциссы полностью отрицают у себя какие-либо недостатки и даже «особенности». И так же критично и агрессивно относятся к слабостям других людей. Только совершенное, лучшее, превосходное в их глазах достойно существования.

Напряжение из-за постоянного отвержения элементов своей личности, черт характера, внешности у женщин-нарциссов часто является причиной психологических срывов, заглушаемых алкоголем, наркотиками, шопоголизмом, беспорядочными половыми связями. Множество примеров из жизни всевозможных «Мисс Вселенная» показывают, как дикое напряжение из-за эгоцентричности и постоянной нужды в подпитке раздутого Эго формирует у них фобии, например, страх оставаться одной по ночам, стареть, зависимость от комплиментов.

  1. Стремление к садизму

Девушка-нарцисс неспособна понимать чувства других людей, сопереживать им. Подпитка собственной грандиозности требует от неё «опускать» окружающих, чтобы на их фоне выглядеть победительницей. Отсюда – садистические наклонности:

  • травля более слабых и уязвимых;
  • злые шутки над чувствительными людьми;
  • некорректные замечания в адрес внешности, одежды и статуса других;
  • унижение зависимых.

Если женщине-нарциссу пришлось что-либо отдать другому человеку в обмен на жизненные блага (например, выйти замуж за статусного и обеспеченного мужчину и/или заниматься с ним сексом), то она обязательно из садистических побуждений будет стремиться унизить его словами или действиями. За его спиной она может изменить ему с «шофёром» или конкурентом по бизнесу, разгласить конфиденциальную информацию. Психологическая практика показывает, что такое проявление нарциссизма у женщин весьма типично.

  1. Меркантильность

Зависимость от внешности (уход за ней требует огромных расходов), жажда материальных доказательств того, что «я – лучше всех!», садистические наклонности побуждают женщин-нарциссов манипулировать другими людьми для получения выгоды за их счёт.

Меркантильность для нарцисса – это не средство получить материальную помощь в сложной жизненной ситуации. Погоня за дорогими подарками, денежными вливаниями со стороны любых «спонсоров» для девушки-нарцисса является своеобразным спортом. И сколько бы она ни получила – нужно ещё «быстрее, выше, сильнее». Любая попытка умерить её меркантильные устремления вызывает аффективную реакцию (истерики, угрозы, обвинения).

Неспособная на любовь сама, женщина не может без материального подтверждения оценить чувства другого человека. Рекламный слоган сети ювелирных магазинов «Любишь – докажи!» отражает нарциссический подход к отношениям.

Особенности женского нарциссизма, его отличия от мужского

При всей схожести в главном (патологический эгоцентризм) нарциссизм у мужчин и женщин имеет ряд отличий.

Парни-нарциссы больше склонны к агрессии и физическому насилию, если жертва попадает в зависимость от них. К тому же им свойственно резко обрывать отношения или временно отдаляться от избранницы.

Женщины-нарциссы редко стремятся прерывать связь с удовлетворяющим их партнёром. Они более склонны к долговременным отношениям, позволяющим стабильно использовать ресурсы мужа или любовника.

Для дам важен престижный статус жены или постоянной партнёрши, поэтому они могут проявить гибкость и на первых порах «замаскировать» свой эгоцентризм, чтобы создать крепкий союз, вступить в официальный брак. Гораздо реже мужчин женщины-нарциссы позволяют себе поведение в стиле «поматросила и бросила».

Женщины-нарциссы могут быть зависимы от своих партнёров

Девушки-нарциссы могут долго находиться во внешне благополучных отношениях. Комплиментарные браки со статусными и богатыми мужчинами позволяют им удовлетворять свой эгоизм и меркантильность. Если при этом партнёр намного старше жены, то из родительской позиции он может быть достаточно снисходителен к капризам, истерикам и эгоизму супруги, видя в ней избалованную дочку.

Вторым типом подходящего партнёра для женщины-нарцисса может стать мужчина с выраженным мазохистическим радикалом, которым она будет с удовольствием манипулировать и помыкать.

Возможны и отношения двух нарциссов, но тогда или совместная жизнь будет напоминать поле битвы, или они объединятся с целью манипулирования другими людьми.

Проблемы в отношениях с детьми

Женщина-нарцисс является весьма токсичной матерью для своих детей. Из-за холодности, отсутствия эмпатии, меркантильности ребёнок у такой личности появляется либо для достижения желаемого статуса, либо случайно.

Отстранённая, нелюбящая мать травмирует детей своим поведением и отношением: может игнорировать, надолго оставлять одних или с посторонними людьми, унижать, напоминать, что они виноваты в потере её фигуры, времени, выгоды и т.д. Она может использовать их для получения материальных благ, манипулирования близкими людьми.

Иногда женщина-нарцисс рассматривает детей как продолжение или отражение себя (чаще дочерей). Тогда она заставляет их с раннего возраста включаться в гонку за достижениями, упиваясь уже их победами, привлекательностью, популярностью.

В любом случаи дети матери-нарцисса не получают тепла, любви, заботы и внимания к своим потребностям, что формирует травматический опыт на всю жизнь.

Как общаться с женщиной-нарциссом

Здоровый, психологически зрелый человек в общении с нарциссом испытывает дискомфорт, связанный с постоянными попытками самоутвердиться за его счёт. Травмированные и высокочувствительные люди легко могут стать жертвами манипуляций эгоистов, включиться в деструктивные, разрушающие связи с ними. По возможности имеет смысл избегать нарциссов, не допускать их в своё близкое окружение.

Если же это невозможно (например, женщина-нарцисс – ваш начальник), то желательно придерживаться нескольких принципов защиты от манипуляций.

  1. Обозначьте личные границы

Имеет смысл чётко определить то, что недопустимо в общении и отношениях. Необходимо откровенно и прямо сообщить об этом нарциссу. При нарушении границ – не только заявлять о недопустимости действий или слов, но и реагировать увеличением дистанции (не откликаться на неподобающее обращение, выходить из разговора и т.п.).

Не стоит давать женщине-нарциссу информацию о своей личной жизни, привычках, увлечениях. Не имеет смысла вдаваться в дискуссии или выслушивать её высказывания на темы, кроме тех, что вас интересуют.

Мужчине, желающему поддерживать отношения с девушкой-нарциссом, стоит сразу же установить правила «товарно-денежного» обмена и чётко придерживаться их. В психологической практике был случай, когда обеспеченный и властный муж такой дамы повесил в квартире маркерную доску с прайсом за «хорошее» и «плохое» поведение жены. Её желания (машина, курорт и т.д.) оценивались в баллах, записывались на доску и должны были быть «заслужены». Звучит садистически, но с женой-нарциссом прекрасно работало, более того, оба партнёра были очень довольны таким стилем отношений.

  1. Будьте уверены в себе

Для женщины-нарцисса слабости окружающих – это поводы манипулировать ими или унижать других, самоутверждаясь за их счёт. Поэтому в общении с такими дамами необходима демонстрация железной уверенности в себе и полного спокойствия.

Вряд ли она станет уважать другого человека за силу характера, но, не получая удовольствия и результатов от манипуляций, скоро переключится на другие объекты.

  1. Не критикуйте

Свои ошибки, слабые стороны и несовершенство женщина-нарцисс не признает никогда. Такие девушки являются мастерами выкручивания ситуации на изнанку и перекладывания вины на других людей.

Чем больше критики в адрес нарцисса позволит себе человек, тем большую вину ему попытаются внушить:

  • «Я опоздала, потому что ты мне плохо объяснил адрес»;
  • «Я ушла в клуб и отрывалась там, потому что ты меня расстроил»;
  • «Я изменила, потому что ты обо мне не заботишься, редко делаешь подарки, не возишь заграницу» и т.д.
  1. Не принимайте её слова за чистую монету

Важно понимать, что нарциссизм у женщины – это не только самовлюблённость, но и искусство манипуляции высшего класса. Вдохновенная ложь, передёргивание фактов и слов, отрицание очевидного, газлайтинг для них так же естественны, как дыхание.

Даже если удастся поймать их на обмане, всё равно виноватыми будут другие. А за счёт того, кто поверил, нарцисс будет самоутверждаться.

Женщинам-нарциссам бывают свойственны артистизм, умение имитировать яркие эмоции (они их не испытывают, но часто виртуозно изображают, например, буквально «включая и выключая» слёзы).

Такие дамы любят шантажировать суицидальными попытками или демонстративными уходами. Но стоит всегда помнить, что нарцисс ничего не сделает во вред себе без выгоды и не уйдёт от «донора», пока в нём есть ещё «кровь», которой можно подпитывать своё эго. А значит – просто манипулирует своими близкими.

Выводы

Нарциссизм у женщин – это такое патологическое проявление эгоцентризма, что оно уже не позволяет испытывать искренние тёплые чувства к другим людям, быть эмпатичными и бескорыстными в общении. Для таких дам существуют только они сами, их интересы и потребности, ради удовлетворения которых женщины-нарциссы способны на любые манипуляции, использование людей, ложь и жестокость. Эмоциональная холодность, меркантильность, поглощённость подпиткой собственной грандиозности и превосходства делают их весьма опасными партнёршами, способными травмировать даже самых близких людей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector