Перверзный (патологический) нарциссизм: есть только «Я», «Другой» не существует

Если в начале ХХ века новорождённая психология в основном имела дело с истероидными отклонениями, в конце – с невротическими расстройствами личности, то последние десятилетия увеличилось число нарциссических акцентуаций характера. В бытовом понимании Нарцисс – самовлюблённая личность, как в древнем мифе, обожающая только себя. Элементы эгоцентризма, любования собой, раздутое «Я» могут быть свойственны многим людям и в рамках психологического здоровья. Перверзный же нарциссизм – это уже уровень пограничной (нарушенной) или патологической организации личности. Опасность этого расстройства психики для окружающих состоит в том, что как новые знакомые, так и близкие люди крайне редко понимают, что поведение нарцисса – это не особенность характера и воспитания, а реальное нарушение психологической структуры, психопатия.

В норме здоровый человек с определённого возраста начинает выделять из «фона» (окружающей действительности) две ключевые «фигуры»: «Я» и «Другой», учится выстраивать отношения между ними. Познавая собственное «Я», личность узнаёт и принимает свои сильные стороны, ограничения, специфические особенности, мотивы поведения. Затем, изучая других людей, человек учится эмпатии (сопереживанию чувствам окружающих), взаимоуважению, принятию границ, дружбе и любви, выстраивает коммуникации, налаживает баланс «брать-давать».

Нарциссический перверт – это человек, у которого по ряду причин фигура «Другого» в психике не сформирована. Он не самовлюблён, для него «Другого» просто нет. А значит – нет эмпатии, привязанностей, уважения, симпатии. Существует только «Я», которое обслуживается всеми возможными ресурсами, в том числе и в первую очередь – за счёт окружающих. Люди для человека с такой патологией – буквально «вещи», которыми он либо пользуется, либо устраняет как препятствие на своём пути. Даже это сравнение недостаточно полно описывает возможную степень нарушения личности: и к вещи здоровые люди могут привязаться, беречь её. Психопат видит в окружающих «фишки» для своей жизненной игры, не более того.

Последние годы проводится множество исследований с целью определения причин формирования нарциссических акцентуаций (в пределах нормы) и патологий (психических отклонений) и увеличения их частоты проявления в современном обществе.

Традиционно считалось, что источником является крайняя степень избалованности в детстве, когда близкие никак не ограничивают капризов маленьких «принцесс» и «принцев», удовлетворяют их малейшие желания, не воспитывают уважения к другим людям.

Но современные исследования позволяют предположить, что у формирования перверзного (патологического) нарциссизма могут быть и другие корни:

  • передача по наследству (то есть нарцисс воспитывает подобных себе);
  • слишком раннее придание ребёнку взрослых ролей: детей или поощряют выглядеть, вести себя вне соответствия с возрастом (одежда, косметика, сексуальность, амбиции, прямолинейные высказывания и т.д.), когда они ещё к этому не готовы, либо заставляют слишком рано взять на себя ответственные функции (зарабатывание денег, выполнение бытовых обязанностей, воспитание младших);
  • социальная депривация (ребёнок воспитывается в изоляции, без активных контактов со сверстниками и другими людьми);
  • абьюз (психологическое, физическое или сексуальное насилие) в семье, инцест.

Симптомы перверзного нарциссизма

Признаки перверзного нарциссизма ярче заметны у мужчин. Хотя нет сведений, что у женщин такое расстройство встречается реже, но они более склонны «маскировать» специфические особенности патологии. У сильного пола отдельные проявления окружающие могут даже списывать на харизму, жёсткий «мужской» характер и т.д., а потому оправдывать их.

Интересно, что такой образ популяризируется современным искусством – кино и сериалы упиваются очарованием холодных, расчётливых, интеллектуальных героев, лишённых эмпатии и идущих к цели «по головам». Опасно, что эти произведения внушают не только желание подражать таким идеалам, но и надежду, что в их душе всё же есть нечто человеческое, что рано или поздно очередной «Шерлок» полюбит, заплачет, смягчится. Из-за такой популяризации распознать патологию потенциального партнёра в реальной жизни и не стать его жертвам многим девушкам крайне сложно.

Тем не менее, общими признаками перверзного нарцисса как у мужчины, так и у женщины являются эмоциональная холодность, отсутствие эмпатии, непонимание чувств людей, сугубо прагматическое к ним отношение, тяга к манипуляциям и использованию.

Негативная оценка окружающих

Есть только «Я»: мои нужды, моя боль, мои желания, мои цели. «Другой»  – «не одушевлён», его эмоции и потребности обесценены всеми доступными способами. В любом случае он расценивается только негативно:

  1. Подчиняется – значит слабый, глупый, смешной, «сам виноват», что нарцисс его использует, «для этого и существует»;
  2. Не подчиняется – наглый, злой, надо найти способ, чтобы сломать, подставить, обмануть, «наказать», «убрать с дороги». Удалось – смотри пункт 1.

Расчётливость

Нет баланса «брать-давать». Есть только собственные потребности, которые удовлетворяются за счёт другого. В крайнем случае – создаётся иллюзия заботы и внимания на этапе «завоевания объекта», но и они рассматриваются как инвестиции с расчётом многократно получить взамен после.

Нарцисс неспособен на поиски компромисса между своими потребностями и целями окружающих. Только его желания заслуживают удовлетворения. Причиной тому является огромная чёрная дыра внутри психопата, которую нужно бесконечно чем-то заполнять. Человек с такой организацией психики реально не может вынести напряжение фрустрации (неудовлетворённости), она для него невыносимо мучительна. А значит – надо брать всё, здесь и сейчас.

Быстрое сближение с людьми

Маленький ребёнок увидел яркую красивую игрушку. Ему не придёт в голову (до определённого возраста) поинтересоваться, чья она, можно ли её взять, как с ней надо обращаться. Он её просто хватает, прижимает к себе, вертит. И легко отбрасывает в сторону, если его внимание переключилось.

Точно так же ведёт себя психопат. Для него нет границ личности. Он моментально сближается с новыми людьми, ломая все барьеры. Узнаваемый пример из жизни, являющийся признаком перверзного нарцисса, – это ухаживания мужчины в стиле «блицкриг»: яркая вспышка псевдострасти, бурные красивые ухаживания, невзирая ни на какие обстоятельства и приличия, натиск, устранение конкурентов. Он не слышит и не принимает отказов, штурмует «крепость» всеми силами, в том числе – используя запрещённые приёмы. Девушка может очароваться, приняв такой фейерверк за влюблённость, может элементарно растеряться и сдаться на милость победителя.

Нарцисс минимизирует дистанцию, ему важно показать всем (в том числе себе): «Это – моя собственность!». Дальнейший сценарий будет зависеть от планов нарцисса: либо секс или признание жертвы в любви (и обязательная публичная демонстрация трофея!), либо не менее скоропалительный брак (если у жертвы много ресурсов, она интересна в качестве постоянного донора). А далее – столь же стремительное охлаждение.

На консультации психолога женщина средних лет рассказала типичную историю перверзных отношений с нарциссом. Сказочные быстрые ухаживания. Демонстрация влюблённости: «Даже сапоги мне застёгивал, стоя на коленях». Инициатива знакомства с родителями и друзьями уже на третий день общения. Свадьба через месяц, невесту увозит в другой город, далеко от её дома. И только за ними закрылась дверь новой квартиры – удар в солнечное сплетение со словами: «А вот теперь ты от меня никуда не денешься!». Потребовалось несколько месяцев, чтобы вырваться из-под контроля, сбежать без денег и документов к родителям. 10 лет – на восстановление после травмы отношений с нарциссом. А вот способность к рождению детей после выкидыша из-за издевательств так и не удалось вернуть.

Перекладывание чувства вины

Перверзные нарцисиссты-психопаты – мастера выворачивать наизнанку любые действия и слова жертвы:

  • Я тебя ударил = Ты меня спровоцировала (обидела, изменила и т.д.);
  • Я тебя бросил = Дурочка, разве ты не понимала, что меня не стоишь? Сама «дала», значит, «дешёвка». И вообще, скажи спасибо, что такой принц внимание обратил;
  • Я тебя обманул = Ты глупая, я ничего не обещал, не говорил, ты всё не так поняла;
  • Не звонил 2 недели, а потом появился, как ни в чём не бывало = Ты чёрствая, меня не любишь и не понимаешь, как я устаю на работе;
  • Оскорбил, обидел = Ты истеричка, нельзя так остро реагировать, напридумывала себе ерунды;
  • Я живу на твои деньги = Ты посадил меня в золотую клетку, не даёшь самореализоваться.

Даже жертва изнасилования и совращённый ребёнок у них будут «сами виноваты». Совершив преступление и будучи осуждёнными за это, нарциссы искренне считают виноватыми кого угодно, но не себя: «Отдали бы добровольно то, что мне нужно, и остались бы целыми/живыми». В крайнем случае, «праведный гнев» перверта обращён на полицию, следователя, судью. Его собственная вина отсутствует в картине мира нарцисса как явление.

Умение манипулировать

Достижение цели любыми путями для психопата возведено в принцип.

Отсутствие эмпатии и моральных ограничений позволяет ему использовать любые инструменты: обман, предательство, газлайтинг, давление, стравливание людей, интриги, шантаж.

Нарциссы умеют манипулировать тонко и искусно. Окружающие могут долго не замечать их интриг и не верить в обман. Особенно это характерно, если перверзный нарциссизм проявляется у женщин.

Зависть

Внутри холодной души психопатической личности – дыра, пропасть, ненасыщаемая утроба собственного величия, которую нужно постоянно подпитывать, заполнять.

Гложущий червяк сомнений в превосходстве заставляет их аффективно реагировать на любое проявление благополучия и успеха другого человека. Нарцисс не может быть благополучным и счастливым, а поэтому никто рядом с ним «не смеет» быть живым, радостным, довольным, реализованным.

Нужно обязательно или превзойти этого человека, или сломать его, уничтожить любыми способами. Неважна степень близости. Мать-нарцисс не простит красоты и успеха даже собственному ребёнку.

Удовольствие

Неспособность быть живым, целостным и счастливым приводит к тому, что нарцисс пытается подменить эти состояния удовольствиями.

В них он может не знать меры: нарциссические «гаремы» или «толпы поклонников», бесконечное обогащение, ПАВ, шопоголизм. Удовольствия не приносят счастья, как «не радующие» новогодние шарики в старом анекдоте. А значит – игрушки отбрасываются в поисках чего-то ещё круче, моднее, дороже, выше и т.д.

Не обязательно, что нарцисс перебирает все «33 удовольствия». Он может быть зациклен на чём-то одном.

Лечение перверзного нарцисса

Вопрос коррекции или лечения этой патологии является весьма сложным, так как нарцисс не видит проблемы в своих действиях и побуждениях.

Перверсии относятся к области психиатрии, занимается такими случаями врач-психиатр. Даже если нарцисс направлен на принудительное лечение после совершения преступления, терапевтический процесс может быть крайне затруднён, так как в специалисте психопат также не увидит «Другого», а значит, не сможет вступить с ним в контакт на равных. Врач будет бесконечно обесцениваться, унижаться, дискредитироваться нарциссом.

Нарцисс должен испытать нешуточное потрясение либо обладать выдающимися способностями к саморефлексии, чтобы обратиться за помощью добровольно.

Иногда удаётся квалифицированному специалисту вовлечь перверта в процесс семейной психотерапии после обращения кого-либо из близких.

Медикаментозное лечение тоже малоперспективно.

Небольшие проявления нарциссизма в пределах нормы могут быть скорректированы в ходе психотерапии с высококвалифицированным психологом или психиатром.

Часто спрашивают: «Как поставить на место перверзного нарцисса?». Наиболее честный ответ – никак. Если это проявление патологии, то логика здорового человека никак не может быть принята психически больным. Он вывернет наизнанку все доводы и извратит любые побуждения. Разумнее обрывать контакт и уходить из деструктивных отношений.

Если женщина или мужчина слишком поздно распознают признаки перверзного нарцисса у своего партнёра, будучи уже глубоко вовлечёнными в отношения с ним, то психологическая помощь необходима им самим для выхода из этой связи с минимальными потерями.

При лёгких проявлениях нарциссической акцентуации характера можно защитить свои границы, не поддаваясь на манипуляции, не демонстрируя перверту эмоций.

Выводы

К сожалению, особенности современного социума, недостаточное количество исследований в области коррекции нарциссического расстройства, отсутствие психологических знаний у широкой аудитории ведут к тому, что число людей с такой патологией растёт. Они опасны не только в личных отношениях. Столкнуться с психопатами можно в бизнесе, на работе, в социальных взаимосвязях.

Важно: прекратить популяризацию образа очаровательного нарцисса-психопата, понимать причины и глубокую нарушенность структуры личности при этом расстройстве, разъяснять людям опасность стать жертвой такого абьюзера.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector