После родов не хочется интимной близости с мужем: причины и способы решения проблемы

После родов не хочется интимной близости с мужем: причины и способы решения проблемы

Выносить и родить ребёнка – непростая задача. Состояние новоявленной мамы редко бывает удовлетворительным: послеродовые боли, усталость и недосып, переживания по поводу здоровья малыша. Всё это естественным образом сказывается на либидо женщины. Что делать, если после родов не хочется близости с мужем? Во-первых, не паниковать и не заставлять себя заниматься этим через силу. Во-вторых, подробно изучить причины отсутствия влечения и способы решения проблемы. Мы собрали для вас подробнейшую информацию о таком интимном вопросе, как нежелание секса с мужем после родов. Наша статья поможет вам найти выход из деликатной ситуации.

Физиологические причины снижения либидо после родов

Некоторые беременные девушки, будучи на девятом месяце, взлетали на пятый этаж без лифта и делали в ужасающих количествах заготовки на зиму, стоя у плиты весь день. Перед отъездом в роддом они домывали одной рукой полы, а другой варили борщ. Рожали за пару часов без анестезии и боли, молоко из груди сразу лилось рекой, а младенец был упитанный, спокойный и спал всю ночь. Вы, наверное, все слышали подобные истории, но верится в них с трудом. Обычно измученная внутриутробными пинками малыша и давлением огромного живота девушка передвигается с трудом уже с 7–8 месяцев и с нетерпением ждёт встречи с ребёнком. В родах она проводит около суток, получая помимо долгожданного малыша огромный стресс, невыносимую боль и кучу негативных последствий. Какой уж тут секс, когда закинуть ногу за бортик ванны – непосильная задача?

Рассмотрим подробнее, почему после родов не хочется мужа:

  1. Родовые травмы. Многие девушки переписываются на форумах после родов и характеризуют процесс именно так: «Мне кажется, что из меня вылезал двустворчатый шкаф, а не мой крохотный ребёнок!». Действительно, головка младенца, проходящая по родовым путям, доставляет массу неприятных ощущений. Но они забываются быстро, в отличие от разрывов промежности, возникающих у большинства рожениц. Иногда акушеры видят, что процесс идёт не слишком гладко, и разрезают страдалицу, чтобы не допустить серьёзной травмы. Оба эти случая чреваты последствиями: болезненными швами и вынужденной невозможностью садиться около двух недель. Женщины, родившие в результате кесарева сечения, также обзаводятся не менее неприятным швом – более глубоким и многослойным. Все эти травмы никак не способствуют половому влечению. Во-первых, они должны как следует зажить – а это не меньше месяца. А во-вторых, страх перед болью во время полового акта после таких ранений совершенно не даёт расслабиться. И действительно, даже полностью зажившие швы внутри влагалища могут давать болезненные отголоски ещё долгое время.
  2. Гормональная перестройка организма. Организм женщины уникален. Он даёт начало новой жизни, но это происходит не без участия гормонов. После родов девушке необходимо очень много времени, чтобы восстановиться, особенно это касается её гормональной системы. За половое влечение прекрасного пола отвечают как эстроген, так и тестостерон. Количество последнего, конечно, невелико, но без его выработки либидо снижается до нуля. И как раз после родов в организме мамы происходит следующее: эстрогена и тестостерона ничтожно мало, а на первый план выходит гормон-антагонист – пролактин. Он отвечает за лактацию и подавляет овуляцию. А раз овуляции нет, то мудрая природа решает, что и секса даме не нужно – зачем тратить силы зря? Поэтому отсутствие влечения – естественная реакция организма девушки на новый статус кормящей матери. Ко всему прочему низкий уровень женских гормонов влияет на количество естественной смазки во влагалище – её практически нет, и сухость в интимном месте доставляет массу неприятных ощущений.

    Пролактин отвечает не только за секрецию молока, но и за пресловутый материнский инстинкт. Замечали, что после родов вы постоянно боитесь выпустить из вида малыша? Не хотите, чтобы его рассматривали посторонние? Первобытным людям такие изменения в поведении были необходимы, ведь хищники могли подстерегать на каждом шагу. Только современной маме этот атавизм зачастую мешает отдохнуть и расслабиться. Следствие – повышенный уровень стресса и нежелание даже смотреть на мужа.

  3. Изменение ритма жизни. Режим новоявленной матери редко бывает идеальным. «Десять ночных пробуждений – это ещё неплохо» – говорят многие зомби-мамы. Мало того, что ребёнок полночи висит на груди. В остальное время он может плакать из-за животика или по другим, не всегда понятным причинам. Мамы обычно сидят на диетах, ведь малыш реагирует на малейшие изменения в рационе своей кормилицы. Весь этот ритм жизни не способствует желанию девушки заняться сексом с мужем. Дикая усталость и непривычные заботы, страхи – всё это давит на неё, и ни о чём другом она и думать не может. И муж, игриво подмигивающий ей вечером в надежде на секс, вызывает только раздражение, а не приятное тепло внизу живота.

Все эти причины вполне решаемы, особенно если рядом с вами любящий и понимающий супруг. Объясните ему, что пока не получается испытывать прежнюю страсть. Пусть мужчина поможет вам войти в привычную колею с помощью ласки, тепла и нежности. Настойчивость и конфликты по поводу отсутствия у женщины желания секса только усугубят ситуацию.

Психологические факторы снижения либидо

Проблемы в голове могут стать более серьёзным камнем преткновения в постели, нежели физические. Новорождённый ребёнок – непростое испытание даже для опытной матери, чего уж говорить о тех, кто обзавёлся потомством впервые. Новая роль, изменения во внешности и дикая усталость не могут не оставить свой след на психике женщины. После родов жена не хочет мужа, когда имеется одна или несколько таких психологических причин:

  1. Послеродовая депрессия. Она случается у 10–15 % женщин. К сожалению, жалобы новоявленной мамы не привыкли воспринимать серьёзно: «А что ты хотела? Конечно, ты будешь невыспавшейся и уставшей. Бери себя в руки и меняй подгузники!». А то, что у женщины просто нет сил, чтобы встать, душа болит от чувства непонятного стыда и вины, в голове проносятся мысли о самоубийстве, мало кто узнает, а когда узнает, может быть слишком поздно. Послеродовая депрессия – это настоящее заболевание, которое проявляется после резкого упадка эстрогена и прогестерона, а также ухудшения работы щитовидной железы. На фоне сниженного настроения и упадка сил, которые появились в результате послеродовой депрессии, можно и не мечтать о наслаждении интимной жизнью с мужем. Если вы почувствовали себя морально плохо и симптомы не проходят в течение двух недель после родов, обратитесь к психиатру за помощью.
  2. Психологические комплексы. Беременность и роды накладывают отпечаток не только на наше эмоциональное состояние, но и на физическое. Помимо усталости и синяков под глазами, получение нового статуса мамы сопровождается такими бонусами, как растяжки, обвисшая кожа на животе и лишний вес. Женщины всегда трепетно относятся к изменениям своего тела и когда разом получают «комплект роженицы», то комплексы не заставляют себя ждать. Изголодавшийся муж всё мечтает добраться до запретного плода, но его жена сама на себя в зеркало посмотреть не может. Как тут раздеться перед супругом? Отвращение к своему изменившемуся телу и становится причиной, почему после родов не хочешь мужа. Не все восстанавливаются быстро, даже если прилагают усилия. Иногда упражнения и диеты долго не помогают обрести прежние формы, поэтому женщина избегает секса и не хочет мужа и год, и два после родов.
  3. Синдром хронической усталости. Младенец требует много внимания и днём, и ночью. Бабушки, дедушки, мужья работают, и женщины остаются один на один с заботами о ребёнке, а также с хроническим недосыпом и усталостью. Нанять няню не всем по карману, и приходится смиряться с засыпанием на ходу. У некоторых дам открывается второе дыхание, и они легко успевают в буквальном смысле всё. Но большинство женщин в первые месяцы после родов иногда не в состоянии даже пошевелиться. Они спрашивают себя: «Почему после родов не хочу мужа?». И ответ здесь лежит на поверхности: постоянная усталость и измождение – прямые предпосылки к отсутствию либидо.

Рождение ребёнка – это радостное событие, но иногда оно омрачается вышеописанными проблемами. Снижение полового влечения и дискомфорт во время секса – частые следствия психологических женских проблем. Всё обязательно образуется, не думайте, что вы стали фригидной навсегда. Переживания и проблемы психологического характера легко поддаются коррекции. Дайте себе время и не гоните лошадей. Вы ещё насладитесь жаркими ночами, полными любовных ласк.

Решаем деликатную проблему правильно

«Что делать, если после родов я не хочу мужа?» – всё спрашиваете себя, рассматривая потолок и прислушиваясь к дыханию малыша. На самом деле вы можете помочь себе и научиться снова получать удовольствие от секса. Наши советы подскажут вам, с чего начать:

  1. Не спешите с близостью. Гинекологи советуют начинать половую жизнь не раньше, чем через месяц после родов. И это в случае отсутствия родовых травм. Если же вам наложили швы вследствие разрывов, разрезов или кесарева сечения, стоит подождать ещё дольше – 2–3 месяца. В это время все швы затянутся и заживут, и секс перестанет приносить дискомфорт. Что делать, если муж изнемогает при отсутствии интимной связи? Попробуйте доставить друг другу удовольствие другими способами, более подходящими для женщины в послеродовой период. Это поможет вам лучше изучить тело партнёра и своё собственное, а также разнообразить сексуальную жизнь, проявить фантазию и узнать на будущее пару отличных приёмов в постели.
  2. Выполняйте упражнения Кегеля. Артур Кегель – гинеколог, изучивший работу мышц тазового дна и разработавший специальные упражнения. Они помогут укрепить интимные мышцы, сделать влагалище более узким и чувствительным, а также стимулируют интенсивное кровоснабжение области половых органов. Всё это обеспечит со временем повышение либидо и яркие оргазмы. Как выполнять данную гимнастику? Представьте, что вы сильно хотите в туалет по-маленькому, но удерживаете позыв. Сжимайте мышцы на 5–7 секунд и разжимайте, затем повторяйте заново 3–4 подхода пару раз в день. Упражнения Кегеля никому не видны, и делать их можно в любом положении. Поэтому заниматься легко как дома, лёжа на диване, так и сидя в очереди к врачу. Вы обязательно почувствуете эффект от регулярных тренировок уже через месяц.
  3. Обратитесь к специалисту, если дело не только в физике. Если вы чувствуете уныние и тоску, а отдых не приносит облегчения, то лучше обратиться к психологу или психиатру. Послеродовая депрессия, невроз или даже психоз – частые проблемы новоявленных мамочек, и в этом нет ничего стыдного. Не слушайте чёрствых родственников, которые говорят: «А вот у нас подгузников не было, стиральной машины не было, и ничего, не жаловались!». Ваше состояние никак не зависит от наличия или отсутствия благ цивилизации, это болезнь, требующая лечения у специалиста. Не затягивайте, особенно если у вас появляются мысли о суициде, так как это очень опасный предвестник надвигающейся беды. Всё можно решить даже без участия серьёзных медикаментов, влияющих на лактацию. Психотерапия вытащила многих женщин из омута переживаний.

Гордитесь, что подарили миру новую жизнь. Старайтесь по возможности отдыхать и не бояться попросить родных о помощи. Вашему малышу нужна счастливая мама. Не зацикливайтесь на проблемах с интимной близостью, ведь всё это лишь временные изменения вашего организма. Дарите любовь и ласку ребёнку и мужу, и постепенно всё встанет на круги своя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector