Почему не работает постановка целей? Проблемы достижения поставленных целей

Каждому хочется быть успешным. Существует мнение, что успех приходит от установок целей и следования им. Несмотря на популярность постановки целей, есть убедительные доказательства того, что, независимо от хороших намерений и приложенных усилий, люди и организации постоянно не достигают своих целей. Чаще всего вина возлагается на того, кто устанавливал цели. Но настоящая проблема может быть в самой эффективности постановки целей.

Работает ли вообще постановка целей?

Центр по контролю за заболеваниями утверждает, что 34% американцев имеют избыточный вес, ещё 34% страдают ожирением, а это значит, что почти 70% населения опасно нездоровы. Любопытный результат, несмотря на распространение программ по снижению веса, цель которых, как правило, снижение веса. Простым объяснением будет возложение вины на отсутствие воли и усилий. Но проблема может находиться в том, насколько эти цели обоснованны.

В начале 2000-х компания General Motors уже поставила перед собой цель захватить 29% американского автомобильного рынка. Они даже выпустили корпоративные значки для своих сотрудников, чтобы те носили их, с числом 29 на них. Само собой разумеется, компания так и не достигла этой цели и без правительственной помощи не могла даже продолжить своё существование.

В нашем обществе как на индивидуальном уровне, так и в организациях есть навязчивая идея о постановке целей, в частности, «длительные» или «дерзкие» цели. Мы связываем цели с достижениями и успехами. В нашей культуре конкретные личности или организации не могут считаться успешными, если их цели не будут достигнуты. И обычный метод мотивации, который используют лидеры для достижения этих целей, – это постоянное внимание к «улучшению», «трудиться больше и лучше», хотя работа становится всё труднее и труднее, и повышение производительности труда. И способ определить этот успех заключается в измерении достижения цели. Хотя такие лидеры, как Стивен Кови, Тони Роббинс, Брайан Трейси и другие, подчёркивают определённую связь между целями и успехом.

В некотором смысле Дед Мороз и его секретная служба оказали нам медвежью услугу. Они направлены на ожидание того, что что-то произойдёт, и написав своё желание или представив то, что мы хотим получить, мы ожидаем, что получим желаемое неким волшебным образом. Цитируем результаты изыскания многих исследователей, чьи доклады были сделаны в Гарвардском и Йельском университетах, в которых описывается, что только 3% студентов Гарварда МВА приносят в 10 раз больше дохода, чем остальные 97%, по той причине, что они записывают свои цели. Проблема с этим утверждением в том, что такого научного исследования не существует.

В то время как народная мудрость гласит, что постановка целей имеет решающее значение для повышения производительности, имеются убедительные доказательства обратного.

В своей статье в Financial Post я утверждаю, что неотъемлемая проблема с постановками целей связана с работой мозга. Недавние исследования в области неврологии показали, что мозг работает защитным образом и противостоит каким-либо изменениям. Таким образом, любые цели, которые требуют существенного изменения в поведении или в перемене мышления, будут отражаться в мозговой деятельности, и мозг будет автоматически сопротивляться им. Мозг будет искать награды и стремиться избежать боли или дискомфорта, включая страх. Когда страх неудачи вкрадывается в сознание того, кто устанавливает цели, в мозге происходит обратный процесс с желанием вернуться к известному, удобному поведению и образу мышления.

Факты и мнения специалистов

Обри Дэниэлс в своей книге «13 методов управления, которые тратят время и деньги» утверждает, что длительные цели – это неэффективная практика. Дэниэлс цитирует исследование, которое показывает, что когда люди постоянно проваливают достижение своих целей, их производительность падает. Другое исследование показало, что 10% сотрудников на самом деле достигали целей, поставленных на длительное время. Дэниэлс утверждает, что цели мотивируют людей только тогда, когда они получали награды и выгоду от достижения поставленных целей в прошлом.

Адам Галинский, профессор Келлогской Северо-западной школы управления и один из авторов доклада школы бизнеса под названием «Цели вышли из-под контроля», утверждает, что «к постановке целей относятся как к лекарственному средству, проданному без рецепта, когда на самом деле к их определению нужно относиться с большим вниманием, как к посреднику, призванному придать силы здоровью». Он утверждает, что постановка целей может сосредоточить слишком много внимания на неправильных вещах и может привести людей тому, что они поведут себя неординарно, чтобы достичь своей цели.

Автор книги «Цели вышли из-под контроля» обнаружил несколько особых негативных побочных эффектов, связанных с постановкой целей: «Чрезмерно узкая направленность, которой пренебрегают сферы, не являющиеся целевыми; повышение неэтичного поведения; неточные рискованные предпочтения; дезориентация культуры организации и уменьшение внутренней мотивации».

Морис Швейцер из университета Пенсильвании и Лиза Ордоньес из университета Аризоны, соавторы вышеупомянутой книги, изучили психологию достижения цели и в нескольких экспериментах показали, что когда люди сами сообщают о своих достигнутых целях, и если они не совсем успешны, значительный процент из них обманывает, чтобы создать впечатление отличия от остальных.

Сим Ситкин, профессор Дьюкской бизнес-школы, завершил исследование отдалённых целей и обнаружил, что они будут, скорее всего, осуществлены при помощи переживающих о достижении этих целей, приведённых в полную боевую готовность компаний, у которых будут трудности с исправлением ситуации, если им не удастся достичь цели.

Л.А. Кинг и C.M. Бертон в статье, озаглавленной «Опасности в процессе достижения целей», написанной для Американской психологической ассоциации, утверждают, что постановка целей должна применяться только в самых трудных обстоятельствах: «Обычно прилагающий усилия человек должен стремиться достичь и приблизиться к целям, которые требуют лишь немногих его усилий; которые относительно важны, несложны в выполнении и более-менее абстрактны; целям, которые не конфликтуют друг с другом и которые состоят в приобретении нечто иного, чем финансовая выгода».

Макс Базерман, профессор Гарвардской школы бизнеса и соавтор обсуждаемой книги, говорит, что вместо того, чтобы полагаться на цели, мы должны создавать рабочие места и школы, которые возбуждают интерес и желание работать.

Более того, слепое, свободное от ценностей достижение целей без рассмотрения последствий их реализации и цены их достижения было поставлено под сомнение несколькими школами управления. Их учёные утверждают, что цена, которую мы платим за чрезмерную сфокусированность на целях, – это потеря самостоятельного мышления и личной инициативы. Форд Пинто, причина успеха Энрона, быстрая практика кредитования Фенни Мэй и Фредди Мак, эксцессы торговцев Уолл-стрит и отсутствие экологического надзора по глубоководному бурению в проливе Гольфстрим – всё это отражает обратную сторону определения успеха как простого достижения целей. Работа, в частности, умственная, требует определённого наличия творческих способностей и умения рассуждать. Понижение сложной деятельности до простой постановки определённого числа целей может закончиться награждением за неправильное поведение.

Постановка целей скорее разрушает, нежели созидает

Существует зависимость в нашей культуре, чтобы «получить ещё больше», пропаганда «стремления к выполнению целей» не связана с подлинным «я» людей и их ценностями.

Наконец, есть психологические проявления недостижения целей, которые могут быть более разрушительными, чем неимение никаких целей вообще. Развитие технологий ставит перед нами желания, которые не имеют ничего общего с повседневной реальностью. Всякий раз, когда нам хочется того, чего у нас нет, мы вынуждаем нашу нервную систему вырабатывать отрицательные эмоции. Во-вторых, цели, которых мы сильно желаем достичь, требуют от нас развивать новые умения, некоторые из которых могут быть за пределами наших текущих возможностей. Когда мы работаем над этими умениями, мы можем испытывать неудачи, которые затем демотивируют нас. В-третьих, постановка целей может привести или к успеху, или к неудаче. Единственно правильное оценивание успеха или неудачи может быть или 100% достижение цели, или 99% и менее, что является провалом. Затем мы можем чрезмерно сосредоточиться на недостающей или неполной части наших усилий, не принимая во внимание успешные моменты. В-четвёртых, постановка целей не берёт во внимание использование случайных сил. Вы не можете контролировать все изменения в обстановке, чтобы гарантировать 100% успеха.

Внимательность привлекла исследователей мозга, тренеров, психологов и врачей. Фундаментальное понятие во внимательности состоит в сосредоточенности на данном моменте, настоящем. Этот представляет собой интересную проблему для установки целей, где упор делается на будущее. Как вы можете концентрироваться на настоящем, а также думать о будущем?

Другая проблема состоит в том, что цели часто рассматриваются в образе идеала или совершенства, который активизирует самоосуждающие мысли человека о том, «и почему я не пошёл по этому пути?». Это вступает в противодействие с положительной нуждой принятия самого себя.

И если цель не достигнута, мы часто можем углубляться в мысль, что мы неудачники, недостаточно хороши, не очень умны, не сильно красивы и т.д. Поэтому недостижение целей может вызвать чувство никчёмности.

Мы также должны отличать наши намерения от наших целей. Намерения – это направление, которое мы хотим продолжать и в основном делаем это с энтузиазмом. Мой опыт показывает, что люди часто путают и не имеют чёткого представления о том, как они хотят жить и чего достичь, и поэтому акцент на цели не поможет им понять свои намерения.

Когда я работаю с людьми как их консультант и наставник, они часто говорят мне, что их привлекает постановка таких целей, как «я хочу быть богатым» или «я хочу быть более красивым/популярным», «я хочу лучших отношений/идеального партнёра». Они не понимают, что только что описали симптомы или результаты проблем в их жизни. Причина этих проблем, с которыми они столкнулись, – они сами, так как не осознают, что для того, чтобы произошли желаемые перемены в их жизни, они должны изменить себя. После того как они сами изменятся, всё вокруг них может стать другим, что может сделать цели ничего не значащими.

Есть старая поговорка: «Вы не получите того, чего вы хотите от жизни, она даст вам то, кем вы являетесь».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: