Умер горячо любимый муж: как пережить потерю?

Вступая в отношения, женщина вольно или невольно настроена на то, что будет с любимым вечно. Но в жизни нам приходится сталкиваться с потерями и трагедиями. Одна из самых сильных травм для человека – потеря любимого. Чаще именно женщине приходится пережить мужа и остаться одной. Были отношения долгими или пара встретилась недавно, оборвалась жизнь внезапно или супруг долго болел, царила в семье гармония или случались конфликты – вне зависимости от разницы в ситуации вдовы находятся в шоке, ощущают потерянность и крах всей системы существования. И им совершенно не понятно: как можно жить после смерти мужа? Как справиться с утратой? Что делать, если мир, созданный двумя, внезапно исчез?

Психологи, осуществляющие помощь людям, потерявшим близких, знают, что переживание этой огромной боли требует времени, поддержки и понимания. Желательно, чтобы сама вдова и её окружение знали, как проявляется горе, какие стадии проходит, что можно сделать, чтобы облегчить страдания и смириться с потерей.

Психические проявления горя

Психолог, исследователь Элизабет Кюблер-Росс выделила 5 стадий переживания острого кризиса: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие.

В первые дни (и даже недели!) после смерти супруга женщина испытывает шок и не может поверить, что мужа уже нет. Ей может казаться, что он ходит рядом, она будет видеть его во сне и подсознательно надеяться, что это ошибка, сейчас откроется дверь, и любимый вернётся. Женщина может быть поглощена верой, что ещё не поздно всё исправить и изменить. Острое отрицание реальности может даже пугать окружающих: бывает, что вдова разговаривает с покойным мужем, упоминает о нём как о живом человеке, отказывается принять факт его смерти. Но это состояние нормальное. При естественном ходе событий и поддержке женщина выйдет из этой стадии. Отрицание как психологический механизм позволяет пережить самую острую стадию, когда совершенно не понятно, как ей жить дальше одной после смерти мужа.

Затем в душе вдовы поднимается гнев на то, что смерть унесла любимого. Она начинает испытывать агрессию против несправедливости мира, обстоятельств, приведших к трагедии. Это может выражаться криком, импульсивными вспышками ярости (битьё посуды, обвинения окружающих, разрушение вещей).

Женщина может испытывать острое чувство вины, если считает, что была в чём-то неправа или недостаточно заботилась о муже. В этом случае может развиться аутоагрессия (гнев на себя). Она опасна тем, что провоцирует самоповреждения вплоть до суицида. Вдова часто не осознаёт этого, но «почему-то» начинает поскальзываться на улице, резать пальцы во время готовки, обжигаться.

На этапе «торгов» женщина может обращаться к Богу, другим высшим силам, в которые верит, пытаться существенно изменить своё поведение, жизнь. Образ мужа идеализируется, «обеляется». Подсознательно вдова испытывает детскую надежду, что «если будет вести себя хорошо», то супруг вернётся. Так же может выражаться страх потерять ещё кого-нибудь из близких, она пытается как бы «вымолить» защиту от трагедий в будущем. Для этой стадии характерны бесконечные (иногда каждодневные!) походы на кладбище и/или в церковь, тяга к самонаказанию и самоограничениям.

Накал переживаний, нагрузка на нервную систему на следующем этапе приводят к депрессии, апатии, потере смыслов.

И лишь пройдя все стадии горя, женщина примиряется с действительностью и начинает уже рационально размышлять, как ей жить после смерти любимого мужа, как строить свой индивидуальный путь без него.

Все проходят через эти стадии горевания, но у разных людей варьируется их продолжительность.

Важно для самой вдовы и её близких:

  • понимать характер каждого этапа, его роль;
  • не пытаться ускорить прохождение этих стадий;
  • не обвинять в неадекватном, реактивном поведении.

Если искусственно подавить импульсы каждого этапа, то можно надолго (а иногда и навсегда!) застрять на каком-либо из них и так и не добраться до принятия и вхождения в новую жизнь. Даже вспышки агрессии периода гнева должны быть полностью прожиты, выплеснуты, реализованы. Лучше перебить всю посуду и прокричаться, чем, оставив эмоции в глубине души, так и не преодолеть острый период горя.

Физические проявления переживаний

Горе – это пиковые нагрузки не только для нервной системы, но и для всего организма женщины. К тому же, потеряв супруга, вдова вынуждена частично или полностью менять уклад жизни, привычки, систему быта. То, что раньше делал муж, ложится на её плечи. То, что делалось для него, утрачивает смысл.

У женщины могут обостряться хронические заболевания, появляться тахикардия, боли в сердце, скакать давление. Наряду с реальными проявлениями люди в остром периоде горя и позже, на посттравматической стадии, сталкиваются с паническими атаками и навязчивыми состояниями. При этом врачи не находят патологии, но женщина испытывает нешуточные страдания. Часто причина таких проявлений в подсознательных установках и обвинении себя: «Он умер, а я живая!». К сожалению, не справившись с подобным состоянием, вдовы и вдовцы могут достаточно быстро последовать за умершим супругом. Поэтому необходима помощь специалистов, в том числе психотерапевтов, для снятия таких симптомов.

Оставшись одна, вдова часто теряет желание готовить для себя, не чувствует голода, ест без аппетита. Иногда, наоборот, появляется импульсивное «заедание». В отсутствии супруга рушится режим питания. Может появиться тяга к излишнему употреблению спиртного.

Друзья и родные в этой ситуации могут сделать очень многое:

  • некоторое время привозить продукты (а лучше сразу еду) и убеждать вдову принимать пищу;
  • поделиться опытом «готовки на одного», приспособлениями для лёгкого приготовления и хранения пищи;
  • позаботиться о питании детей в те моменты, когда вдова не может обеспечить их едой;
  • приглашать женщину в гости на совместные трапезы;
  • помогать в соблюдении советов психолога, как пережить смерть любимого мужа;
  • обсуждать новый стиль жизни, систему быта, оказывать поддержку в решении вопросов, которыми ранее занимался супруг;
  • не потворствовать тяге к употреблению спиртного.

Пройдя через стадии острого горя и справившись с физическими симптомами, вдова сможет вырабатывать новые стратегии для своей дальнейшей жизни, основные из которых мы рассмотрим далее. Но необходимо сразу же оговориться, что относиться к ним нужно гибко, не зацикливаясь на какой-то одной, пробуя и сочетая разные способы выхода из деструктивных переживаний.

Поиск цели для продолжения жизни

Если у вдовы есть дети, внуки, то обязанности по их воспитанию, их ценность как продолжателей рода любимого супруга, бытовые хлопоты и радость за их успехи способны существенно облегчить страдания женщины.

Дети придают вдове смысл бытия, не позволяют ей зацикливаться на мыслях о смерти супруга, уходить глубоко в себя. Они как олицетворение жизни помогают справиться с болью и скорее наладить новую систему существования уже без мужа.

Но исключительно сосредоточение на детях тоже коварно. Вдова, посвятившая себя только им, забывшая о себе, либо «не отпустит» уже взрослых отпрысков, либо повторно переживёт ретравматизацию, когда придёт время им «вылетать из гнезда».

Выход эмоций

Психологи, дающие рекомендации и советы, как пережить смерть мужа, обращают внимание на необходимость полного проживания и выражения эмоций.

Но в действительности вдова может испытывать такие чувства, которые она подавляет в себе из-за ложных социальных или семейных установок. А значит, не может себе позволить выразить их и дать выход. Это могут быть запреты на слёзы, жалобы, агрессию. Стыд за своё состояние и внешний вид. Отказ себе в эмоциях на людях или в присутствии детей. Подавление старых обид на мужа, идеализация его образа. Табу на радость, смех и хорошее настроение (ведь и в самые чёрные моменты с нами может происходить что-то смешное, прибегают со своими простыми поводами для счастья дети). И многое другое.

Любые подавленные эмоции опасны переходом в состояние депрессии, замороженности, апатии, а затем – и в психосоматические заболевания!

Поэтому всем чувствам нужно давать выход. Если это по какой-либо причине невозможно сделать естественно, то имеет смысл создать специальные условия и способы для выхода чувств:

  • арт-терапия (рисование, танец, лепка);
  • спорт для выплеска агрессии;
  • крик (если стесняетесь близких и соседей за стенкой, то выезжайте в лес или кричите, погрузив лицо в таз с водой);
  • раскрашивание или плетение мандал.

Огромнейшей силой реализации подавленных эмоций обладает музыка. Не случайно все обряды горевания в традициях любой народности мира сопровождаются пением. Слушание музыки, поход на концерт, игра на музыкальном инструменте поистине целительны для страдающей души. Известный психолог Сергей Вайсман в ходе многолетних исследований звукотерапии доказал, что простые песни с друзьями или в одиночку, звучание отдельных гласных и согласных, колыбельные детям мягко «спускают пары горя», позволяют выразить чувства экологично. Ни в коем случае не нужно осуждать женщину, у которой умер любимый муж, в такой реализации, даже если для выплеска эмоций она пошла в барабанный дом и «оторвалась» на ударных. Напротив, близкие должны подсказать ей, как за счёт музыкальной терапии пережить острое горе после смерти мужа, и разделить с ней эти мгновения.

Не оставлять излишнего времени для переживаний

По возможности, вдове стоит быстрее вернуться к работе и повседневным делам, потому что они наполняют смыслом и естественным образом отвлекают от острых переживаний.

В то же время необходимо предупредить об угрозе трудоголизма, свойственного многим, прошедшим через испытание потерей любимого человека женщинам. Попытка заполнить образовавшуюся пустоту в душе и жизни работой на износ чревата уходом от себя, своих чувств, потерей здоровья. Также нужно помнить, что острая травма и последующее горе, да и хлопоты, связанные с похоронами, перестройкой жизни, истощают, приводят к хронической усталости. Возможно, некоторое время спустя имеет смысл спланировать, например, курс лечения в санатории, нетяжёлое путешествие, поездку на отдых к родным.

А вот обучение, повышение квалификации, освоение новых навыков – это практически лекарство для горюющего человека. Они дают иной круг общения и мысли, что покойный супруг гордился бы профессиональным ростом своей любимой и её развитием.

Имеет смысл даже поискать новые хобби, увлечения, не напоминающие лишний раз о покойном супруге.

Вдове, имевшей ранее какие-то личные интересы, пришло время возобновить эти занятия. Увлечённость чем-то позволит ей преодолеть сомнения по поводу того, есть ли жизнь после смерти любимого мужа.

Благотворительность

Древняя мудрость гласит: если трудно справиться с горем, найди того, кому тоже тяжело, и помоги. Не случайно во все времена именно вдовы были столпами благотворительности в обществе.

Для этого не обязательно жертвовать какие-либо деньги, которых после смерти «добытчика»-мужа может быть крайне мало. Современные реалии позволяют женщине избыть своё горе, обрести новые смыслы и отвлечься от депрессивного состояния через волонтёрство, миссионерство, посильную помощь социально неадаптированным людям (сироты, старики, люди с ограниченными возможностями, такие же вдовы, матери-одиночки). Принести продукты старенькой родственнице или посидеть с детьми соседки – это не только доброе дело, но и выход за рамки своего горя.

Особым видом благотворительности для вдовы может стать увековечивание памяти супруга, его дела в жизни. Достаточно вспомнить великий подвиг Маргариты Тучковой, супруги генерала, погибшего при Бородине, по поминанию героев сражения и поддержке многочисленных вдов того времени. Даже если покойный супруг был обычным человеком, то можно собрать воспоминания о нём для детей, его памятные вещи, провести благотворительное мероприятие в его честь. Например, импонирует американская традиция устанавливать мемориальные диваны в приёмных покоях больниц или лавочки в парках. Вдова обычного учителя физкультуры в провинциальном российском городе вместе с администрацией школы, где работал супруг, ежегодно проводит турниры по стритболу. И пусть призами служат собственноручно испечённые пироги – имя её мужа звучит для нового поколения детей.

Обращение к психологу

Для предотвращения застревания в острой стадии горевания, ухода в психосоматику, хроническую депрессию вдове имеет смысл обратиться к психологу. Грамотный специалист подскажет, как быть, если умер любимый муж, как пережить его смерть, сохранив себя. Многие особенности горя имеют отсроченные последствия, поэтому лучше своевременно проработать их с психотерапевтом.

Советы для родственников

Неоценимую роль для вдовы играет помощь близких людей. Даже если в острой стадии горя она кричит, что не хочет никого видеть, – в этот момент необычайно нуждается в поддержке и не должна оставаться одна.

Друзья и родные в этот период могут:

  • проводить время вместе, способствовать возможности вдове выговориться, выплеснуть эмоции (иногда нужно просто сидеть рядом и обнимать);
  • поддержать обращение к психологу, психотерапевту (например, в случае суицидальных мыслей, самоповреждения) или врачу соматического направления, найти квалифицированного специалиста;
  • созваниваться и вести переписку на нейтральные темы;
  • выслушивать вдову;
  • вовлекать её в новые виды деятельности.

А вот банальных слов и дежурных шаблонных утешений лучше избегать!

Наблюдение за эмоциональной реакцией

Близкие должны внимательно отслеживать изменения в психологическом состоянии вдовы, её импульсах, общем фоне настроения.

Если замечается застревание на каком-то этапе горевания, деструктивное или самоповреждающее поведение – необходимо обеспечить помощь психолога. Это абсолютно нормальная практика, вовсе не свидетельствующая об отклонениях в психике женщины. Поддержка специалиста этого профиля позволит снизить степень страданий человека и сберечь его для дальнейшей жизни, воспитания детей, успешной работы. Если вдова имеет предубеждения против обращения к специалисту или не решается, можно инициировать знакомство с хорошим психологом под видом друга или каким-либо предлогом.

Будьте рядом!

Как уже неоднократно упоминалось выше, самое главное в такой ситуации – не оставлять женщину наедине с её горем. Само физическое присутствие близких, человеческое тепло, объятия, даже молчаливое сочувствие, вовремя подставленное «плечо друга» – бесценны.

В психологии есть такое понятие – контейнирование. Представьте себя сосудом, в который вдова может «перелить» хотя бы маленькую часть своего горя, чтобы пережить, справиться, не уйти в психоз или суицид. Для контейнирования, как правило, ничего особенного не нужно. Простое присутствие!

Но для такой поддержки близкие должны сами быть крепкими психологически и находиться в целостном состоянии. Поэтому им тоже можно порекомендовать работу с психологом. Существуют даже специальные группы поддержки для тех, кто потерял любимого человека.

Совместными усилиями вдова и её родные, друзья могут не только облегчить страдания после потери близкого человека, но и заложить фундамент дальнейшей жизни, наполненной смыслом, деятельностью, не только светом памяти о прожитой любви, но и интересом к новому, готовностью к переменам, свершениям, радости. Как ни странно (и даже страшно!) в момент потери поверить в то, что счастье ещё будет, но именно много пережившие, испытавшие горе люди становятся мудрыми, добрыми и ценящими жизнь!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector