Всё, что нужно знать о послеродовой депрессии: причины, симптомы и признаки

Всё, что нужно знать о послеродовой депрессии: причины, симптомы и признаки

С рождением малыша жизнь женщины кардинально меняется во всех её сферах. Уход за ребёнком – тяжёлый труд, а если прибавить сюда всплеск гормонов, послеродовые боли и недосып, то ноша получается действительно непосильной. Хорошо, если новоявленной матери помогают близкие, а она сама души не чает в своей крохе и не реагирует остро на череду проблем. Но есть 10 % женщин, которые не справляются морально и физически, чувствуют подавленность, нервозность и уныние. К ним подкралась послеродовая депрессия. Почему одни мамы радуются жизни, гуляя с коляской по парку, а другие рыдают в подушку и жалеют о рождении ребёнка? Как проявляется послеродовая депрессия и как её лечить? Все эти вопросы мы осветим в нашей статье.

Что такое послеродовая депрессия?

У многих будущих мам в голове рисуются чудесные картины: «Вот, прошли роды, я всё делала правильно, и было почти не больно. Потом я тут же стала влезать в любимые наряды, много отдыхала и гуляла по парку с ребёнком, который спал да ел. Все вокруг помогали: готовили, стирали и дарили подарки». К сожалению, такие мечты резко отличаются от реальности. Роды проходят достаточно тяжело, не в лучшую сторону меняется фигура, малыш постоянно плачет и днём, и ночью, а муж и родственники вечно заняты и практически не помогают.

Все вокруг так и умиляются от вида малыша, а девушка с синяками под глазами улыбается сквозь зубы, в душе мечтая провалиться в канализационный люк и посидеть там в темноте и тишине. Непривычная нагрузка и резкая смена комфортного образа жизни сильно влияют на эмоциональное состояние женщины. Если она всегда была подвержена стрессам и тяжело переносила жизненные невзгоды, то послеродовая депрессия ей обеспечена. Но и у позитивных особ эта болезнь не редкость, так как гормональный сбой и резкий выброс пролактина могут спровоцировать снижение выработки серотонина, который отвечает за наше хорошее настроение.

Что же такое послеродовая депрессия? Это психическое расстройство на фоне недавних родов, характеризующееся в лёгких формах подавленностью, слезливостью, агрессивностью и отсутствием любви к ребёнку. А в тяжёлых прибавляются суицидальные мысли и наклонности, абсолютное бессилие и невозможность ухода за малышом.

Послеродовая депрессия может появиться как при рождении первого ребёнка, так и у многодетной мамы – не думайте, что это заболевание не коснётся «бывалых» наседок. О серьёзном диагнозе речь идёт, когда подобное состояние сохраняется не менее 6 недель. Послеродовая депрессия без лечения длится годами, поэтому выкроить время и даже с грудничком пойти на приём к врачу при обнаружении первых признаков – прямая обязанность здравомыслящей мамы.

Чтобы вылечить любую болезнь, необходимо знать, почему она возникла. Поэтому сейчас мы с вами изучим основные причины послеродовой депрессии.

Почему она возникает?

Многие женщины не испытывают серьёзного дискомфорта после родов. Малыш не даёт расслабиться, но счастье от его появления сглаживает все негативные моменты. Почему же небольшой процент женщин не может прийти в себя и погружается в пучину послеродовой депрессии? Причины этого следующие:

  1. Психическая предрасположенность. Кто-то ни разу в жизни не пил валерьянки и стоически переживал любой стресс с девизом «Прорвёмся!». Но не всем так повезло с нервной системой. Расшатанная психика на фоне повседневных стрессов, генетическая предрасположенность и просто меланхолический склад характера становятся одной из причин послеродовой депрессии и судорожного поиска решения, как выйти из неё.
  2. Гормональный дисбаланс. Настроение женщины в принципе зависит от гормональных всплесков. Чего стоит один ПМС, который знаком каждой девушке. Во время беременности резко меняется уровень гормонов, ведь организму нужно выносить плод, затем родить и выкормить ребёнка грудью. После родов происходит резкая перестройка: прибывает молоко, сокращается матка, и всё это под действием окситоцина и пролактина. Данные вещества в огромных количествах начинают воздействовать на организм роженицы, но нервная система часто с этим наступлением не справляется. В итоге появляются психические расстройства, такие как послеродовая депрессия.
  3. Напряжённые отношения с партнёром. Не все мужчины жаждут наследников и относятся к будущей матери своего ребёнка с должным уважением. Если отношения с отцом малыша были и до родов не слишком комфортными, то после рождения крохи они и подавно не улучшатся. Всё это давит на мать: она разочарована, потому что её представления о семейной жизни не совпали с реальностью.
  4. Отсутствие помощи. Папа зарабатывает деньги и приходит домой за полночь, родители живут далеко или просто не считают нужным прийти на помощь. Такая ситуация возникает во многих семьях, и роженица остаётся один на один с кричащим малышом, плохим самочувствием и бытовыми заботами. В результате наступает точка невозврата – настигает не просто невроз, а послеродовая депрессия.
  5. Эмоциональное и физическое перенапряжение. Уход за малышом требует колоссальных физических и эмоциональных затрат. После родов и так еле стоишь на ногах, но нужно брать себя в руки, менять подгузники и улыбаться своему ребёнку. Колики, режущиеся зубки не дают высыпаться ни крохе, ни его маме. Нервный срыв – частое явление после родов, и если девушка продолжает надрываться в том же духе, то подступает более серьёзное заболевание.

Одна из этих причин или их совокупность могут вызвать послеродовую депрессию. Чтобы вычислить болезнь на первых этапах и приступить к её лечению, нужно знать признаки, которые её характеризуют.

Симптомы

Послеродовая депрессия, симптомы и признаки которой часто списывают на банальную усталость, не должна быть проигнорирована как самой роженицей, так и членами её семьи. Это психическое расстройство погружает мать в иную, чёрную, невыносимую реальность. Страдающие таким тяжёлым заболеванием женщины способны на самоубийство или причинение вреда своему ребёнку. Итак, чтобы вплотную подойти к лечению послеродовой депрессии, узнаем основные её симптомы и признаки:

  1. Чувства стыда и вины из-за отсутствия материнского инстинкта. Причём родственники подливают масла в огонь, говоря маме: «У тебя же ребёнок, как ты можешь грустить! Такой крохотный комочек просто не может не радовать!». Они просто не понимают, как это – не чувствовать любви к своему малышу, и обвиняют и так терзающуюся девушку, что усугубляет её состояние. Если вы чувствуете раздражение или даже отвращение к своему ребёнку и вините себя, скорее всего, у вас послеродовая депрессия.
  2. Нестабильное эмоциональное состояние. Сейчас вы смеётесь над шутками известного юмориста, а через 5 минут разрыдались из-за рекламы колбасы – так зверушек жалко! Если серьёзно, постоянные эмоциональные качели после родов должны насторожить – возможно, у вас психическое расстройство, требующее незамедлительного лечения.
  3. Бессилие. Эмоциональное состояние, безусловно, сказывается на физическом. Поэтому послеродовая депрессия вызывает сильную слабость, лень, апатию. Женщина не может заставить себя подняться с кровати, даже если её малыш зашёлся в истошном крике. Она не ухаживает за собой, не занимается бытовыми делами и даже не хочет видеться с друзьями, которые так и норовят навестить. Кажется, что нет сил разлепить веки, не то что производить более энергозатратные действия.
  4. Провоцирование конфликтных ситуаций. Ссоры после рождения ребёнка не обходят стороной каждую семью. Новый уклад жизни и усталость сказываются на отношениях. Однако во время послеродовой депрессии женщина словно ищет повод, к чему бы прицепиться. С помощью конфликтов она выпускает пар и срывает злость и раздражение на близких людях – муже, маме, подруге, сестре.
  5. Суицидальные мысли. Тот, кто не понаслышке знает, что такое послеродовая депрессия, сталкивался с главным симптомом этой болезни – мыслями о суициде. Женщине настолько плохо, что она начинает видеть уход в другой мир как способ облегчить свои страдания. Близким очень важно заметить такой ранний симптом, потому как от суицидальных мыслей до самоубийства всего лишь один шаг.
  6. Страх за здоровье малыша. Несмотря на отсутствие умиления по отношению к малышу, новоявленная мама постоянно прислушивается к его дыханию, подолгу рассматривает тельце и ищет изъяны. Ей кажется, что он развивается не так, как все остальные дети в его возрасте, таскает ребёнка по врачам и бабкам, чтобы успокоить разыгравшиеся нервы. Панический страх из-за выдуманных болезней малыша ещё один яркий признак депрессии после родов.
  7. Панические атаки. Они случаются после сильного потрясения или просто на ровном месте. Чувство необъяснимого страха, надвигающейся опасности, как будто земля уходит из-под ног, а сердце так и выпрыгивает из груди – всё это признаки панической атаки. После данного приступа, как правило, женщина чувствует совершенное бессилие или начинает истерично плакать. Панические атаки – один из пунктов в диагностике послеродовой депрессии. Однако сами по себе они истощают организм и вредят нервной системе. На их фоне могут появиться различные фобии, тики и расстройства.

Если вы заметили у себя симптомы послеродовой депрессии, то должны немедленно приступить к её лечению и не пренебрегать помощью близких. Запущенная стадия болезни может привести к необратимым печальным последствиям.

Как наверняка выявить у себя послеродовую депрессию?

Для быстрого и точного ответа на вопрос, есть ли у вас послеродовая депрессия, вы можете пройти специальный тест под названием «Эдинбургская шкала». По его результатам и узнаете свой предварительный диагноз. Вы должны ознакомиться с 10 вопросами и подчеркнуть наиболее подходящий вариант ответа из четырёх. Каждому ответу присуждаются баллы. В вопросах без звёздочки баллы начисляются соответственно номеру ответа по нарастанию степени тяжести. То есть 1-й ответ – 0 баллов, 2-й – 1 балл, 3-й – 2 балла, 4-й – 3 балла. А в вопросах со звёздочкой баллы присваиваются наоборот: 1-й ответ – 3 балла, 2-й – 2 балла, 3-й – 1 балл и 4-й – 0 баллов.

Предлагаем вам пройти тест «Эдинбургская шкала послеродовой депрессии» прямо сейчас:

  1. Я смеюсь и вижу позитив в жизни:
    • Так же, как и всегда;
    • Меньше, чем всегда;
    • Намного меньше, чем всегда;
    • Никогда.
  2. Я вижу позитивную картинку будущего:
    • Так же, как и всегда;
    • Не так же позитивно, но я надеюсь на лучшее;
    • Меня пугают возможные перспективы;
    • Я вижу будущее в чёрном свете.
  3. Я винила себя необоснованно, когда что-то складывалось не так:
    • Постоянно;
    • Иногда;
    • Редко;
    • Никогда.
  4. Я тревожилась и переживала без видимой причины:
    • Никогда;
    • Очень редко;
    • Иногда;
    • Часто.
  5. Я чувствовала страх и панику без видимой причины:
    • Очень часто;
    • Иногда;
    • Редко;
    • Никогда.
  6. Я не справлялась со многими делами:
    • Да, постоянно;
    • Иногда, но не придавала этому большое значение;
    • Почти всегда я справлялась;
    • Я справлялась с делами так же, как и раньше.
  7. Я была так несчастна, что у меня начались проблемы со сном:
    • Да, это так;
    • Иногда;
    • Редко;
    • Нет, я отлично сплю.
  8. Я чувствовала себя грустной и несчастной:
    • Да, постоянно;
    • Да, часто;
    • Редко;
    • Совсем нет.
  9. Я была так несчастна, что плакала:
    • У меня почти всегда глаза на мокром месте;
    • Часто;
    • Только иногда;
    • Никогда.
  10. Мне приходила в голову мысль причинить себе вред:
    • Очень часто;
    • Иногда;
    • Редко;
    • Никогда.

Теперь сосчитайте сумму баллов и расшифруйте результат:

  1. >12 – у вас большая вероятность послеродовой депрессии.
  2. От 5 до 11 – проведите диагностику повторно через 1–2 недели и сравните результат, тенденция к ухудшению – повод обратиться к специалисту;
  3. < 5 баллов – вероятность депрессии минимальна.

Диагностика заболевания по Эдинбургской шкале не отменяет похода к специалисту, она лишь помогает вам осознать серьёзность ситуации. Если вы отметили у себя симптомы и признаки послеродовой депрессии, то должны чётко знать, как бороться с этим заболеванием.

Лечение депрессии: выбираемся на свет

«Что делать, если у меня послеродовая депрессия?» – этот вопрос волнует каждую мамочку, столкнувшуюся с таким заболеванием. Во-первых, вы должны чётко осознать, что обязательно выкарабкаетесь, если приложите усилия. Во-вторых, не замалчивайте проблему и поделитесь с близкими. Основной же алгоритм лечения следующий:

  1. Создайте себе комфортные условия для жизни. Маленький ребёнок требует много сил и времени, поэтому попросите мужа, родственников или близкую подругу помочь вам в бытовых делах. Если никто не спешит к вам на помощь, знайте: уборка может подождать, а еду можно заказать и готовую или на худой конец сварить пельмени. Отдыхайте вместе с ребёнком, просите близких погулять с малышом хотя бы на выходных, чтобы получить лишнюю пару часов отдыха. Восемь часов сна – необходимый минимум для истощённой нервной системы. Ваше здоровье гораздо важнее чистого пола и сваренного борща. Старайтесь проще смотреть на жизнь: быть одновременно идеальной хозяйкой и матерью резвого крикуна с коликами в животике под силу только лишь супергероине.
  2. Обратитесь к врачу. Депрессия просто так не испарится, поэтому не пренебрегайте походом к специалисту. После родов важно минимизировать потребление лекарств, поэтому психотерапия – отличный способ побороть заболевание и увидеть лучик света в мрачной на ваш взгляд жизни. Помните, что помимо эмоционального напряжения и усталости на появление симптомов депрессии может повлиять недостаток витаминов и микроэлементов. Сдавайте анализы, узнавайте, чего именно вам не хватает, принимайте витамины и питайтесь полезной и разнообразной пищей. Это поможет в борьбе с заболеванием и укрепит здоровье.

После родов подавленное состояние может вызвать низкий уровень гемоглобина вследствие потери крови. Сдайте анализы, если чувствуете себя разбитой и обессиленной. Возможно, что проблема в гемоглобине, и препараты железа помогут вам встать на ноги.

Если психотерапия и здоровый образ жизни не помогают, вам придётся прибегнуть к помощи медикаментозной терапии, в частности – антидепрессантов. Эти лекарства не совместимы с грудным вскармливанием, но психическое здоровье матери при тяжёлых формах депрессии должно стоять на первом месте.

Заключение

Послеродовая депрессия может коснуться каждой матери, поэтому не стыдитесь своего состояния. Это не слабость, а психическое расстройство вследствие моральной и физической усталости, а также гормональных перестроек организма. Не навьючивайте на себя все обязанности по дому, просите о помощи близких, чтобы не усугублять ситуацию.

При первых же признаках депрессии пройдите тест «Эдинбургская шкала», который поможет вам заочно диагностировать заболевание и узнать примерную степень тяжести. Покажите результаты теста психиатру или психотерапевту – это будет хорошим подспорьем в постановке реального диагноза.

Если у вас послеродовая депрессия, вы просто обязаны по максимуму отдыхать и вести здоровый образ жизни. При тяжёлых формах заболевания, возможно, придётся применять антидепрессанты и отказаться от грудного вскармливания. Не стоит переживать из-за этого. Адаптированные качественные смеси помогут вашему малышу расти и набирать вес.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector