Загадки запретного плода: можно ли жениться на собственной сестре?

Любовь зла. Далеко не родственные чувства вспыхнули к девушке, близкой не только по духу, но и по крови? Пока не женился на сестре, подумай как следует. Разбираемся, можно ли жениться на сестре

Можно ли жениться на родной, двоюродной, троюродной сестре?

Общался с родственницей. Слово за слово, и, кажется, никто не понимает тебя лучше, чем миловидная сестрёнка. Дружеское объятие продлилось чуть дольше, поцелуй затянулся. Момент упущен. Влюблён! Настолько, что готов связать себя узами Гименея и обзавестись многочисленным потомством. Непростая ситуация. Близкородственный союз – тернистый путь к счастью. Можно ли официально жениться на родной, двоюродной или троюродной сестре? Есть ли шанс, что совместные дети не будут испытывать проблем со здоровьем? Как отреагируют близкие? Как справиться с внутренним неприятным ощущением, что находишься на пороге обители зла? Отвечаем на неудобные вопросы.

Законодательство Российской Федерации

Семейный кодекс закрывает двери в загс перед парами, состоящими в близком родстве. Закон суров и непреклонен: официальный брак между братьями и сёстрами, в том числе сводными, невозможен. Однако никаких легальных запретов, мешающих надеть обручальное кольцо на палец кузине, пока не существует. Для тех, кто воспринимает штамп в паспорте как простую формальность, путь к запретному плоду открыт без ограничений: интимные кровосмесительные связи по российскому законодательству не преследуются. Близкая родственница, не устоявшая перед твоим мужским обаянием и настойчивыми ухаживаниями, легко может перейти в статус гражданской жены. Вопрос в том, есть ли счастливое будущее у такого необычного брака.

Генетика

Периодические вливания «свежей крови» – необходимое условие для продолжения рода. Выводы современных генетиков подтверждаются историческими фактами. Так, например, в Древнем Египте фараоны не задавались вопросом «Можно ли жениться брату на родной или сводной сестре» и вступали в привилегированные кровосмесительные браки, не думая о последствиях. Даже великая Клеопатра, несмотря на богатство выбора поклонников, побывала замужем за братом. Политическая традиция предписывала древнеегипетским правителям блюсти таким варварским способом генетическую чистоту династии. Однако путь продолжения рода, выбранный фараонами, оказался тупиковым. Природа отдохнула на детях родителей-родственников: психические расстройства, бесплодие, гемофилия, ослабленный иммунитет – букет болезней отпрыскам царских кровей был обеспечен с рождения. Будь фараоны разборчивее в выборе второй половинки, пирамид и гробниц сегодня было бы в разы больше.

Надеешься, что твоё потомство ожидает другая участь? Уповаешь на чудеса современной медицины?

Если мысль «хочу жениться на сестре» перешла в разряд навязчивых, готовы доходчиво объяснить, почему нельзя этого делать. Генетики научились виртуозно высчитывать уровень риска появления нездорового малыша в необычной семье. Цифры неумолимой статистики могут охладить пыл самого страстного Ромео. Вероятность рождения больного ребёнка составляет:

  • 60 % – у брата с сестрой;
  • 25 % – у родителей, имеющих общего отца или мать.

Можно ли, опираясь на научные данные, без роковых последствий жениться двоюродным или троюродным брату и сестре? Прогноз появления здоровых детей в подобной паре составляет около 95 % и 100 % соответственно. Однако оптимистичный сценарий сбудется при условии, что в семейной истории отсутствуют факты близкородственных браков и у будущих родителей нет шлейфа генетических заболеваний.

Религия (православие, ислам, иудаизм)

Безусловным фактором, сдерживающим развитие рискованных любовных связей, являются религиозные убеждения. В православном храме, мечети и синагоге по-разному ответят на вопрос, насколько опасно для души твоё увлечение.

Православие запрещает браки любой степени прямого родства. Не против ли церковь, когда женятся на двоюродных сёстрах с учётом того, что светский брак в этом случае легален? Увы, венчаться даже со штампом в паспорте не получится. До настоящего времени действует запрет на семейные «династические» союзы до четвёртого колена (кузен, кузина) включительно. Жениться братьям на двух сёстрах по благословению священника тоже не получится. Супруги воспринимаются Православием как одна плоть. Следовательно, действие запрета на союзы между кровными родственниками распространяется и на свояков. В этой запутанной ситуации только один из братьев сможет венчаться.

Коран категорически выступает против инцеста. Брак недопустим даже в том случае, если у жениха и невесты имеется один общий биологический родитель. Может ли мужчина (брат) по канонам ислама жениться на двоюродной сестре? Прямого запрета на подобные союзы не существует. Однако имамы настоятельно рекомендуют не выбирать себе суженых в кругу семьи ради рождения здорового потомства.

Иудаизм считает брак идеальной моделью устройства человеческой жизни. На сестре женился её родной брат? Иудейское учение предупреждает о том, что ничего хорошего из подобной авантюры не выйдет. Чувства между близкими родственниками настолько сильны, что излишний накал страстей будет препятствовать нравственной жизни пары. Могут ли жениться двоюродные брат и сестра? Да, ограничений на подобные союзы в иудаизме нет.

Отношение современного общества к близкородственным бракам

В эру потребления процветает культ пользы. Приземлённый вопрос «зачем?» интересует людей больше, чем философский «почему?». Неземная любовь не оправдывает откровенное безрассудство. Действительно, с какой целью парень (брат) женился на сестре, если риск появления на свет проблемного потомства многократно возрастает? Кто окажется в плюсе от того, что ещё один потенциальный жених останется вне зоны доступа? Союз, бросающий вызов самой природе, вызывает глубокое отторжение у окружающих. Толпа всегда откровенно недолюбливает и побаивается «не таких, как все». Нетрадиционные отношения действуют как красная тряпка на добровольных блюстителей нравов. Ни одна бабушка на лавочке не упустит шанса вставить свои пять копеек в копилку общественного порицания любовников-родственников.

Готов испытать на себе шоковую терапию праведного людского гнева? Поделись пикантными подробностями личной жизни со знакомыми. «Женюсь (женился) на двоюродной (троюродной) сестре» – на твоё ближайшее окружение новость произведёт впечатление неудачной первоапрельской шутки:

  1. «Ну, ты даёшь!» – готовься к продолжительной осаде. От нездорового любопытства не спрятаться, не скрыться. Нескромные взгляды и бесконечные вопросы отныне будут преследовать тебя всюду: «Испытываешь ли к жене братские чувства?», «Сможете ли вы восстановить нормальные отношения с роднёй?», «На кого будут похожи ваши дети?».
  2. «Выбрось её из головы! Зачем тебе неприятности?» – близкие явно относятся к случившемуся как к катастрофе. «Попробуй поискать приличную девушку в офисе или на сайтах знакомств». Ломка стереотипов будет проходить болезненно. Сочувствующие начнут постоянно подталкивать тебя к роману с «правильной» невестой: подберут кандидатуры, организуют «случайные» встречи.
  3. «Не выдумывай! Живи как все! Хочешь выделиться – изобрети лекарство от рака» – родные сомневаются в искренности твоих чувств. Проще поверить в то, что ты стал жертвой странной моды на кровосмесительные отношения, чем в юношескую влюблённость. Серии душеспасительных бесед избежать не удастся.

В каких странах разрешены близкородственные браки

За бугром дела обстоят не менее строго, чем в России. Трудно найти на карте мира страну, в которой новость о том, что мужчина в здравом уме и твёрдой памяти женится на своей сводной сестре, не повергнет окружающих в шок. Одним из таких мест на планете является Швеция. Правда, процедура вступления в близкородственный брак связана с соблюдением дополнительных формальностей. Популярны подобные союзы и в Турции. В отдалённых провинциях для невест такой свадебный вариант весьма выгоден, так как позволяет сэкономить на приданом.

Ты по-прежнему решительно настроен посадить дерево и вырастить сына вместе с близкой родственницей? Приготовься к тому, что жизнь белой вороны не сахар. Косых взглядов и пересудов не избежать. Заранее позаботьтесь о здоровье потомства. Обратитесь в центр планирования семьи. Специалисты-генетики подскажут, безопасен ли брак в вашем конкретном случае.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector