самовина

Считаете ли вы себя попавшим в замкнутый круг самонаказания? Вы гневаетесь или презираете себя, когда чувствуете смущение, отсутствие контроля над собой, вам отказали или вы испытали неудачу? Кричите ли вы на себя, обзываете, удаляетесь от людей, которые заботятся о вас или пренебрегаете вашими физическими потребностями? Иногда даже вынуждены нанести себе физический вред?

Пытались ли вы говорить себе, что такое поведение не приведёт ни к чему хорошему, но понимаете, что до сих пор не можете перестать ругать себя? Напоминаете ли вы себе, что привлекательны и ценны, но до сих пор продолжаете винить себя?

Вы не одиноки

Самонаказание настолько настойчиво, потому что оно есть универсальной защитой от жизненных неприятностей. И жизнь полна боли. Мы все сильно нуждаемся во взаимоотношениях, принятии, успехе и одобрении, но мы сталкиваемся с реальностью, когда иногда люди отвергают нас, разочаровываются в нас, ставят свои потребности выше наших. Люди, которых мы любим, страдают и умирают, и наши жизненные мечты не всегда сбываются.

Когда мы чувствуем эту боль, у нас появляется энергия, потому что мы намерены попытаться сделать с ней что-то. Мы можем переживать её внутри как гнев или даже ярость. Это мотивирует сделать все, чтобы утешить эту боль, и заставляет нас вернуться назад и попробовать ещё раз получить то, чего мы хотим или в чём испытываем нужду.

Что делать, если над нами неоднократно одерживали победу в споре, игнорировали, презирали или нападали за попытку удовлетворить наши нужды, пренебрегали, когда мы искали утешения, оскорбляли, когда мы пытались использовать свою власть?

Вот откуда приходит самоуничижение. Попадая в мир и больше не чувствуя себя в безопасности или полезными, мы выливаем гнев и ярость на себя. На подсознательном уровне мы начинаем верить, что «вся проблема во мне». «Когда мне отказали или я потерпел неудачу — это моя вина, и я должен наказать себя». В результате наше поведение, когда мы атакуем сами себя, не отражает желания чувствовать боль; совсем наоборот, оно — наша надежда пережить боль, и для этого достаточно наказать его причину – нас самих.

Вместо того чтобы решать наши проблемы наши самоатаки сбивают нас с толку и изолируют от общества. Наши отношения с окружающими становятся менее прочными, и мы все чаще оказываемся в тюрьме по причине наказания самих себя. Мы настолько свыклись с привычкой нападать на самих себя, что начинаем чувствовать, что она стала неотъемлемой частью нашей личности. Попытка изменить это может даже вызывать опасения.

Наш гнев на самих себя может полностью поглотить нас и отвлечь от повседневных дел. Наше отношение и стремление к творческому или профессиональному развитию может быть сведено к нулю или пребывать в тисках постоянного самонаказания. Мы можем упустить из виду то, чего мы действительно хотим и в чём нуждаемся. В таком случае есть риск сделать неправильный выбор, пытаясь найти выход в наркотиках или алкоголе, развития вредной привычки злоупотреблять пищей, а затем чувствовать, что есть ещё больше оснований для наказания, поскольку мы начинаем сожалеть о таком поведении.

Так как же нам освободиться от склонности винить самих себя?

Прежде всего, мы должны признать, что вина может настолько глубоко укорениться в нас, что не будет никакого проку от того, что мы будем говорить себе несчётное количество раз быть милосердными к себе. На самом деле, это может заставить нас быть ещё более строгими к себе, когда в нашей обычной манере самонападения мы рассердимся на себя за то, что хорошо отнеслись к себе!

Мы также должны перестать фокусироваться на самооценке. Это может показаться логичным, что если бы мы могли просто полюбить и принять себя такими, какими мы есть, то начали бы не столь строго относиться к самим себе. Создание более позитивного самоощущения, конечно, весьма важно для улучшения нашего здоровья и благополучия; однако, самонаказание гораздо более многосторонне, чем отсутствие самоуважения.

Выйти за рамки самонаказания становится возможным, когда мы получаем помощь, чтобы перестроиться на новый лад, когда чувствуем боль. Вместо того, чтобы полагаться на самоатаки, мы опираемся на других, чтобы они утешили нас и успокоили боль, начинаем впитывать это утешительное чувство и становимся все более способными к самоуспокоению, сострадаем нашей боли и принимаем наши многочисленные человеческие потребности.

Со временем мы осознаем, что приобрели умение устойчиво управлять неприятностями настоящей жизни и можем определить и стремится к тому, что мы хотим в чём нуждаемся. Проявив мужество, мы освобождаем себя от самонаказания и отдаём нашу энергию на пользу миру.

Поймите, что наказывая себя за что-то, вы никак не меняете ситуацию, которая привела вас к этому. Вы не виноваты. А если и так, то все возможно изменить, если приложить к этому некоторые усилия. И под силу это только Вам самим! Никто не сможет сделать это за Вас!

Прикладывая даже небольшие усилия, но день за днём, Вы можете пробовать становиться лучше в том, в чём испытали провал. Не ставьте крест на самом себе. Примите решение действовать, а не жалеть или наказывать себя. Любите и уважайте свою личность, вознаградите её развитием!

Читайте о том, как изменить себя к лучшему.

Если вам трудно справиться самим, задавайте вопросы и мы вместе попробуем найти ответы.




Тарас

Автор: Тарас

Если статья была полезной

поделитесь или сохраните себе на стену

Мир всегда выглядит чуточку светлее, если мы делаем что-то друг для друга, а не для себя. Только представьте себе, как гармоничен стал бы наш мир, если бы каждый человек — молодой или старый — поделился бы с остальными тем, что получается у него лучше всего.

Возник вопрос? будем рады помочь...








Оставить комментарий или задать вопрос