Большинство из нас в нашей жизни сталкивались с людьми, с которыми трудно общаться. Возможно, проблемы с «трудным» человеком на работе или дома. Для такого человека не составит труда повлиять на нас и испортить наш день, вызвать стресс или довести до апатии. Какие принципы необходимо соблюдать, чтобы удержать себя в руках в таких ситуациях?
Ниже приведены восемь советов по работе с «трудными» людьми. Имейте в виду, что это общее правило «большого пальца», и не все из советов могут стать полезными в вашей конкретной ситуации. Просто используйте то, что работает, а остальное – оставьте.
- Сохраняйте самообладание
- Выберите, с кем будете бороться
- Уменьшите персонализацию и перейдите от необдуманных действий прямо к решению проблемы
- Отделите личность человека от проблемы
- Привлеките к ним внимание общественности и напомните о вашей власти
- Используйте соответствующий юмор
- Научитесь противостоять хулиганам (это безопасно)
- Определите последствия
Сохраняйте самообладание
Первое правило в общении с проблемным человеком – не терять самообладания. Чем меньше вы реагируете, тем больше вы можете использовать ваше лучшее решение, как справиться с проблемой. Когда вы чувствуете гнев или вас кто-то расстроил, прежде чем сказать что-то, о чём вы могли бы впоследствии пожалеть, сделайте глубокий вдох и посчитайте медленно до десяти. В большинстве случаев к тому времени, когда вы досчитаете до десяти, вы найдёте лучший способ пообщаться по этому поводу, так что вы можете уменьшить, а не раздуть проблему. Если вы всё ещё расстроены после того, как посчитали до десяти, возьмите тайм-аут, если это возможно, и вернитесь к этому вопросу после того, как успокоитесь. Сохраняя самообладание, вы приложите больше энергии для управления ситуацией.
Учитесь справляться с негативными эмоциями и гневом.
Выберите, с кем будете бороться
Не все проблемные люди, с которыми мы сталкиваемся, требуют непосредственного осуждения их поведения. С некоторыми людьми просто не стоит связываться. Ваше время ценно, поэтому если ничего важного не поставлено на карту, не тратьте его, пытаясь изменить или убедить человека, который защищает свои негативные взгляды. Если вы имеете дело с трудным коллегой или досадным родственником, будьте дипломатичным и используйте советы из этой статьи, когда вам нужно взаимодействовать с ними. Остальную часть времени придерживайтесь здравой дистанции.
В частности, существуют два сценария, при которых вы можете решить не начинать сражение. Первый – когда у кого-то есть временная, ситуативная власть над вами. Например, если вы говорите по телефону с недружественным представителем отдела обслуживания клиентов, как только вы положите трубку и позвоните в другое агентство, этот представитель больше не будет иметь власти над вами.
Другая ситуация, когда вы могли бы подумать дважды о противостоянии, когда, имея дело с трудным поведением, вы получаете определённую выгоду. Примером этого может быть раздражающая вас сотрудница, ибо, хотя она и не нравится вам, она действительно хорошо анализирует работу вашей команды, так что её стоит терпеть. Полезно помнить, что наиболее проблемные люди имеют положительные качества, а особенно, если вы знаете, какую пользу можно из них извлечь (см. п. 4 и 5).
В обеих ситуациях у вас есть право решиться противостоять, если ситуация достаточно серьёзна. Хорошенько подумайте и боритесь тогда, когда действительно это стоит делать.
Уменьшите персонализацию и перейдите от необдуманных действий прямо к решению проблемы
Когда вы почувствуете, что оскорблены чьими-то словами или поступками, поразмыслите, по крайней мере, над двумя возможными интерпретациями, прежде чем реагировать. Например, «я буду думать, что мой друг игнорирует мои звонки», или «я могу предположить, что он был очень занят». Когда мы избегаем персонализации поведения других людей, мы можем воспринимать их выражения более объективно. Люди делают то, что они делают, потому что их больше, чем нас. Расширение нашей точки зрения на ситуацию может уменьшить возможность непонимания.
Для этого необходимо обладать эмоциональным интеллектом и развивать его.
Ещё один способ снизить персонализацию – это попытаться поставить себя хотя бы на мгновение на место трудного человека. Возьмём, например, человека, с которым вы имеете дело, и закончите предложение: «Для него, должно быть, нелегко…»
«Мой ребёнок в настоящее время так сопротивляется. Ему нелегко быть обременённым школьными обязанностями и влиянием общества…»
«Мой менеджер действительно требовательный. Наверное, нелегко соответствовать таким высоким ожиданиям по исполнению его работы со стороны руководства…»
«Мой партнёр настолько эмоционально далёк. Трудно родиться в семье, где люди не выражали привязанности…»
Надо отметить, что эмоциональные заявления не оправдывают неприемлемого поведения. Дело в том, что надо напоминать себе, что люди делают то, что они делают, по причине их собственных проблем. И если мы будем разумными и внимательными, сложные формы поведения других скажут намного больше о них, чем о нас. При снижении персонализации мы можем реагировать не так болезненно и сосредоточить свою энергию на решении проблем.
Отделите личность человека от проблемы
В любой коммуникативной ситуации есть два элемента: отношения, которые сложились у вас с этим человеком, и вопрос, который вы обсуждаете. Эффективный коммуникатор знает, как отделить человека от проблемы и быть мягким к человеку и твёрдым относительно проблемы. Например:
«Я хочу поговорить о том, что у вас на уме, но я не могу сделать это, когда вы кричите. Давайте присядем и поговорим более спокойно или возьмём тайм-аут и вернёмся к нашему разговору во второй половине дня».
«Я ценю, что вы потратили много времени на этот проект. В то же время я вижу, что три из десяти требований по-прежнему не выполнены. Давайте поговорим о том, как закончить работу в срок».
«Я действительно хочу, чтобы вы пошли со мной. К сожалению, если вы опоздаете, как в прошлый раз, мне придётся уйти без вас».
Когда вы снисходительны к людям, они становятся более открыты к тому, что вы должны сказать. Когда вы непоколебимы в этом вопросе, вы покажете себя как человека, сильного в решении проблем.
Привлеките к ним внимание общественности и напомните о вашей власти
Общим с трудными людьми (особенно с агрессивными) является то, что они хотели бы привлечь внимание к вам, чтобы вы чувствовали себя неловко или неадекватно. Как правило, они быстро заметят, что что-то не так с вами или то, как вы делаете свою работу. Постоянно акцент делается на том, «что не так», а не на том, «как решить эту проблему».
Этот тип личности в общении часто желает доминировать и контролировать, вместо того, чтобы искренне заботиться о решении вопроса. Если вы реагируете оборонительно, вы просто попадёте в ловушку пристального исследования, тем самым предоставляя агрессору больше власти, в то время как он или она безнаказанно критикует вас. Простой и эффективный способ изменить ход этой проблемы – перевести внимание общественности с себя на «трудного» человека, и самый простой способ сделать так – это задавать вопросы. Например:
Агрессор: «Ваше предложение далеко от того, что я хочу от вас».
Ответ: «Вы отдаёте себе отчёт о последствиях того, что вы хотите сделать?»
Агрессор: «Вы так глупы!»
Ответ: «Если вы будете говорить со мной с неуважением, я не собираюсь говорить с вами. Это то, чего вы хотите? Дайте мне знать, и я решу, хочу ли я остаться или уйти».
Старайтесь, чтобы ваши вопросы были конструктивными и помогли оценить ситуацию. Сделав так, что проблемный сотрудник окажется в центре внимания, тем самым вы можете помочь нейтрализовать её или его чрезмерное влияние на вас.
Второй метод, который можно использовать, чтобы прервать негативное общение, заключается в изменении темы. Просто скажите: «Кстати…» и начните разговор о другом. Когда вы это сделаете, вы принимаете на себя ответственность за ходом общения, и ваш разговор будет более конструктивным.
Используйте соответствующий юмор
Юмор – мощное средство коммуникации. Несколько лет назад у меня был коллега, который был полностью сосредоточен на себе. Однажды другая моя коллега сказала ему: «Привет, как дела?». Когда эгоистичный сотрудник полностью проигнорировал её приветствие, она не обиделась. Вместо этого она добродушно улыбнулась и пошутила: «Это хорошо, да?». Эти её слова сломали лёд, и они начали дружески беседовать. Замечательно.
Целесообразно используемый юмор может пролить свет на истину, нейтрализовать трудное поведение и показать, что у вас есть превосходное самообладание. В книге «Как эффективно общаться и справляться с трудными людьми» я объяснил психологию юмора в разрешении конфликтов и предложил различные способы использования юмора, чтобы уменьшить или устранить сложное поведение.
Научитесь противостоять хулиганам (это безопасно)
Самое главное, что вы должны иметь в виду насчёт хулиганов, – это то, что они выбирают тех, кого они воспринимают как слабых, и пока вы остаётесь пассивным и послушным, вы – цель для них. Многие хулиганы внутри боязливы. Когда их жертвы начинают проявлять твёрдость и встают на защиту своих прав, хулиганы часто отступают. Это правило справедливо и для школьных дворов, а также в бытовых и офисных условиях.
На обеспокоенной ноте, исследования показывают, что многие хулиганы сами становятся жертвами насилия. Это никоим образом не оправдывает их издевательств, но может помочь вам посмотреть на такого человека непредвзято.
«Когда люди сильно не любят себя, они вынуждены сделать это. Обычный хулиган на самом деле сначала был жертвой». Том Хиддлстон
«Некоторые люди пытаются возвыситься, отрезав головы другим». Парамханса Йогананда
«Я понял, что хулиганство не имеет с вами ничего общего. Тот хулиган, кто не уверен в себе». Шей Митчелл
Смотря в лицо хулигану, не забудьте занять позицию, когда можно спокойно защитить себя; не важно, стоите ли вы выше по своему усмотрению, имея других людей в качестве свидетелей и поддержки, или храня письменное доказательство неприемлемого поведения хулигана. В случаях физического, словесного или эмоционального насилия проконсультируйтесь с правовым, правоохранительным или административным специалистом по этому вопросу. Это очень важно – противостоять хулиганам, и вы не должны делать это в одиночку.
Определите последствия
Способность идентифицировать и утверждать конечный результат поведения – это один из самых важных навыков, которые мы можем использовать, чтобы «дать остыть» трудному человеку. Правильно сформулированные последствия дадут возможность проблемной личности остановиться и заставят его или её перейти от сопротивления к сотрудничеству. В книге «Как эффективно общаться и справляться с трудными людьми» последствия представлены как семь различных видов власти, которые можно использовать, чтобы добиться позитивных изменений.
В заключение, чтобы знать, как вести себя с иррациональными и трудными людьми, необходимо по-настоящему овладеть искусством общения. Когда вы будете использовать эти навыки, вы можете испытать меньше горе, приобрести большую уверенность в себе, установить лучшие отношения и будете более смелыми в общении. Вы находитесь на пути к вашему успеху как лидера!